(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Давайте для начала про исследовательские работы.

Наступил я на в декабре на лужу, она хрустнула. И тут же возникает миллион исследовательских вопросов: любой ли глубины может быть лужа, чтобы на ней образовалась ледяная корочка? А какой должна быть температура? Быстрей ли лужа замерзает, когда на улице сразу за плюсовой температурой наступает сильный минус или лучше сначала равномерно охладить лужу, чтобы корочка не помешала её замерзанию? А какой толщины лёд выдерживает массу среднего человека? Почему на одних лужах лёд белый, а на других прозрачный? А как получается, что некоторые озёра оказываются прозрачными на большую глубину, что этому способствует? Почему при раздавливании лёд из прозрачного становится белым? А есть ли такая толщина льда, что он не будет трескаться и белеть под тяжестью человека? А если человек на коньках, это лучше или хуже для прозрачности?

Тут куча вопросов для литературного поиска, для экспериментальной проверки, для математического и компьютерного моделирования. Можно взять и производную от этих вопросов: провести опрос, чтобы определить, как люди интуитивно отвечают на эти вопросы. Или посмотреть, влияют ли вышеописанные особенности льда на работу какого-нибудь бизнеса или технологии: судоходство, разведение подводной живности, заливка хоккейных полей. Перечисляйте все сферы, которые соприкасаются с исследуемым объектом, пока не щёлкнет.

Если у вас такие вопросы не возникают, возьмите в аренду ребёнка 4–5 лет, он вам отсыплет.
Я серьёзно: из детских вопросов легко может вырасти исследование не на одну диссертацию. Вопрос лишь в том, до какого уровня вы хотите спуститься в воронку вопросов. Рекомендую видео Фейнмана, где его спрашивают о том, почему магнит притягивает предметы, а он показывает, насколько этот вопрос может быть простым или сложным.

Ваша задача как научного руководителя проекта — адаптировать исследовательский вопрос до того уровня, на котором школьник сможет на него ответить. Я обычно начинаю с самой простой постановки задачи, постепенно «подкидываю в неё дрожжи», и позволяю ей вырасти до подходящего размера. Как раз такого, который мой подшефный способен «съесть».

(2/5)