(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Цивилизация размазана по миру неравномерно. Когда выезжаешь за пределы крупных городов, помимо прочего постоянно сталкиваешься с бытовым хамством. В Москве кассир в 95% случаев будет вежлив и даже охранники кидаются на людей только через раз. В маленьком городке или ПГТ оффициант может тебя обслуживать, не отрываясь от просмотра сериала, кассир будет разговаривать не с тобой, а по телефону, но может и наорать на тебя.
Я помню своё недоумение, когда в 2012-м столкнулся с таким не в Тмутаракани, а в Киеве. И сразу вспомнилось объявление из 90-х: «Приглашаются на работу продавцы. Лиц с опытом работы в советской торговле просим не беспокоиться».
Моя гипотеза тогда заключалась в том, что в 90–00-е случился искусственный отбор: неадаптивные официанты с кассирами, которые хамили клиентам, были устранены от работы владельцами бизнесов, которые смекнули, что с такими работничками больших денег не заработать. А вне больших городов денег не крутилось, поэтому муштровать официантов было некому и незачем.
———
В сети часто можно встретить возмущение москвичей, которые ругаются на то, как в провинции плохо что-то работает. Сам постоянно так делаю (не судите меня строго: я и на Москву ругаюсь). Дело в том, что когда привык к какому-то уровню комфорта, начинаешь воспринимать его как что-то само собой разумеющееся.
Я не могу считать хамство кассира или грязный туалет нормой. Поработав в одной организации, я не могу мириться с минусами другой, потому что я помню, «что такое хорошо».
———
Мне кажется, одним из главных проводников цивилизации в Россию 90-х был макдональдс. Я не шучу. Они на своей территории задавали стандарт того как надо делать общепит. Любой человек, побывавший в макдаке, получал этот опыт: кафе может быть сделана по уму, в ней могут быть вышколенные сотрудники, всегда чисто, а проблемы там решаются без скандалов. И сотрудники других заведений вынуждены были соответствовать этой планке.
У Миши Вербицкого как-то был пост о том, как проводить аудит научных институтов. Если часы на входе не работают или показывают неверное время, а в туалете нет рулона бумаги, такой институт не может производить нормальную науку. Это довольно экстремистский текст (как и всё прочее в его тифаретнике), но мне всё чаще кажется, что он прав.
У меня есть ощущение, что люди часто живут в свинстве не потому даже, что денег у них нет, а потому что у них нет представления о том, что можно по-другому. Чес-слово, рулон туалетной бумаги не стоит больших денег.
———
Как-то раз мне попался супер-крутой поезд. С комфортными сидениями, удобными розетками, грамотным освещением. Поезд ехал мимо деревень с покосившимися домиками и туалетами на улицах (извините, что так часто поминаю), и этот контраст очень сильно бросался в глаза.
Мне тогда пришло в голову, что для создания эстетических стандартов, в эти деревни стоило бы пускать не наши типичные электрички ЭД4М, а какие-нибудь космические поезда с самыми вежливыми проводниками, самыми чистыми полами, самым стабильным интернетом и по самой обычной цене. Пусть они даже работают сильно в убыток и субсидируются государством, но они должны показывать, как выглядит нормальная жизнь.