(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Я привык уже думать о появлении всеобщего образования в раннем СССР как о каком-то героическом свершении, каких сейчас уже не бывает.
Оно, в общем-то и было гигантским свершением.
Только хорошо бы помнить, что сейчас в совершенно рутинном режиме система образования работает с таким же объёмом работы.
Да, сейчас нет проблемы с образованием взрослых (не то чтобы совсем нет…) и учителей набрать проще. Но надо помнить, что у ликбеза и задача стояла не инженеров да писателей вырастить, а просто научить взрослых людей читать-писать-считать.
В программе ликбеза участвовало порядка 40 миллионов человек взрослых за 20 лет. В плюс к взрослым приходилось учить детей, но подавляющая их часть училась только в началке.
Если вы посчитаете, то увидите, что общеобразовательная школа примерно столько людей и выучивает (при близкой численности населения СССР 1920х и РФ 2020х).
И если тогда срок обучения был 3–10 месяцев, то сейчас это 9–11 лет. И учатся по этой программе поголовно все дети.
В плюс к этому ещё миллионов 10 человек за эти же 20 лет успевают получить высшее образование.
И такая же ситуация во многих других областях. Просто задача стартовать проект выглядит привлекательной и героической, а просто планомерно работать — нет.
Рамкопф: С 8 утра до 10 — подвиг.
Герцог: Как это понимать?
Якобина: Это значит, что от 8 до 10 утра у него запланирован подвиг. Ну, что вы скажете, господин бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?
Бургомистр: Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть.