(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

В эпизоде про 1938-й год обсуждаются визы, которые США с Великобританией просто выдавали в час по чайной ложке, и не исчерпали даже собственных квот. Причем Британия отказывалась пускать евреев даже в Палестину. На этом моменте я вспомнил и понял, почему на самом деле я ненавижу антимиграционную риторику и изоляционистские меры. Да потому что лицемерными словами про квоты и защиту рабочих мест правительства обрекли на смерть десятки и сотни тысяч людей. И точно так же обрекают сейчас. Я и сам всю жизнь чувствую, что рискую однажды оказаться среди тех, кого не пустили, потому каждый разговор со сторонником закрытых границ автоматически перебрасывают мои мысли в первую половину прошлого века. Когда в 2020-м по всему миру опустились железные занавесы, стало откровенно не по себе. А сегодня, сейчас, в месяцы и годы сильных пертурбаций, этот страх оказаться запертым по эту сторону клетки с тигром, особенно силён.

*Когда я писал этот пункт в конце января, я думал, не вычеркнуть ли его как излишне паникёрский, а то меня опять демшизой назовут. Из 7-го марта он смотрится несколько иначе, не правда ли?

А недавно я нашёл пост Саши Кондрашёва. Цитирую: «Единственным спасением является Турция, которая сохраняет безвизовый режим <…>». Это 2015-й год. Беженцы из Африки и с Ближнего Востока массово тонут в Средиземном море, потому что у них нет легальной возможности сбежать от войны.
(8/n)*