(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Когда я только учился программировать, меня учили обязательно писать комментарии к коду. И код без комментариев считался плохим кодом.
Сейчас больше подозрений вызывает код с комментариями. Если комментарий — это не встроенная документация по тому, что должна делать функция/класс, то необходимость в комментариях чаще всего говорит о том, что код написан плохо. Реже — о том, что там происходит что-то логически очень нетривиальное, до чего тяжело догадаться.
Хорошо написанный код сегодня — это самодокументированный код, в котором названия переменных и функций сами подсказывают, что программист имел в виду.
Интересно, действительно ли что-то поменялось в мире за эти годы? Или писать комментарии уже тогда было не ок, просто меня учили люди, не знающие, как принято?
И если поменялось, что стало причиной? Культура кода выросла за счёт книжек? Редакторы с автокомплитом позволили легко писать длинные имена переменных? Прошла мода на то чтобы быть самовлюблённым задротом, который переусложнённым кодом доминирует в кругу других таких же?
Я ставлю на влияние редакторов (потом расскажу подробнее), но интересно узнать чужие мысли и наблюдения.
p.s. Или может быть вы вообще считаете, что зря программисты теперь не пишут комментарии?