(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

размышления

Всякий раз как я захожу в аптеку за рецептурным препаратом, у меня происходит один и тот же диалог:
— У вас рецепт есть?
— Ой, кажется, забыл (иногда для вида шарю в рюкзаке).
— Хорошо, отпущу вам. Но в следующий раз обязательно берите рецепт, а то не продадим.

Конечно же, в следующий раз я снова забываю рецепт (если он у меня вообще есть), и снова покупаю лекарство по той же схеме.
Они знают, что этот спектакль будет разыгрываться так. Я знаю, что он пройдёт так. Но мы всё равно разыгрываем эту сценку вокруг бумажки, на которую нам обоим наплевать.

———

Интересно, что социологи говорят про предназначение социальных ритуалов такого рода?

У меня есть очень рыхлое поле гипотез.
Есть очевидный вариант — что они боятся «подставных покупателей» с проверкой. Но я бы его отмёл: с некоторыми аптекарями мы друг друга хорошо знаем в лицо. И кажется, они переспрашивают меня про рецепт даже когда рядом нет других людей.

Может быть им привычнее спросить, чем не спросить, потому что не всех же покупателей они знают? Но мне это кажется не очень убедительной гипотезой. Я почти уверен, что они не спросят рецепт у лучшей подруги или мамы, несмотря на привычку.

Объяснение, которое мне кажется самым вероятным — что соучастие в общем незаконном действии как бы сближает участников. Вот вы были просто продавец и покупатель, а теперь вы не просто члены единой банды, у вас и общий секретик есть.

В таком раскладе дежурный вопрос про рецепт выступает для продавца как бы прочерчиванием границы:
Нет, дружок, мы с тобой не повязаны. Мы сделали для тебя исключение, но ты не можешь на нас рассчитывать. Мы сами по себе, ты сам по себе.

Интересно, как ведут себя аптекари в сельских аптеках. Есть ли у них это отстранение от односельчан? Есть ли ранжирование того, от кого надо отстроиться, а с кем поддерживать коммуникацию? Как они ведут себя, когда к ним заходит незнакомец?