(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Давайте теперь посмотрим на стоимость образования в университете. Предположим, что вы делаете платную магистратуру по новейшей тематике, для которой пока нет учебников.
Пять дней в неделю по две пары. Для экономии будем считать, что лекция + семинар это один урок. Итого за семестр у вас проходит 5 курсов длиной в четыре месяца.
Разработка семестрового курса магистратуры = 40 млн. руб.
Операционные издержки возьмём скромные. Наймём одного супер-пупер-мега-мульти-преподавателя, который, допустим, за 300к/месяц ведёт все 20 часов занятий. Грубо говоря, 2 миллиона на семестр (вот за него как раз придётся платить налоги).
Давайте предположим, что в нашей магистратуре учится 25 человек, и поэтому они вместе с преподавателем уже не вмещаются в макдак, чтобы сэкономить на аренде учебных помещений. Ещё полмиллиона на аренду.
Итого 2.5 миллиона/семестр на операционную деятельность. В расчёте на 25 студентов это будет по 100k/семестр чисто на операционную деятельность. И сюда ещё не включена оплата труда штата административных сотрудников, без которых вашим дипломом негосударственного образца можно будет разве что любоваться.
Если учёба стоит 300k / семестр, то расходы на разработку курса отобьются за 8 лет. Догадайтесь, сколько раз за это время программу придётся переписать…
Поэтому нет, меня не удивляет стоимость образования в ВУЗах. Она отнюдь не большая. Она занижена в разы и держится только на лютейшей недоплате преподавателям и недостаточной проработке курсов.
В начало (↑).
(10/10)