(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Лично у меня, скажем, крайне неприятный в финансовом смысле опыт работы с Яндексом. Я разрабатывал два курса: курс по питону для Яндекс.Лицея и курс по алгоритмам для Яндекс.Практикума.

———

Яндекс.Лицей — это бесплатный курс для школьников, который Яндекс проводит по всей стране. Он платит преподавателям за то, что те занимаются со школьниками по разработанной программе. Такой хитрый образовательный и некоммерческий GR-проект с большим горизонтом планирования и огромным масштабом.
В этом году в нём занимается, кажется, 10 тысяч школьников. В следующем хотят аж 18 тысяч набрать. Кажется, это работа с самым большим импактом за всю мою жизнь.

Курс, конечно, претерпел несколько итераций. Скажем, про свои уроки я знаю, что они получились слишком сложные, и их приходилось упрощать. В частности потому что не удалось найти столько преподавателей достаточной квалификации. Это при том, что Яндекс преподавателей доучивает… ¯_(ツ)_/¯

———

Так вот. В первый год существования Я.Лицея, в 2016/17, мне довелось написать для курса 8 уроков + пару контрольных работ. Это закрыло, кажется, больше семестра учёбы двухлетнего курса. Причём в разработку входил полный комплект: учебные материалы, иллюстрации, задачи и наборы тестов к этим задачам. 4 месяца напряжённой работы в режиме «положи рельсы перед поездом», потому что школьники уже учились, а уроки мы ещё только писали.
За это я заработал «огромную сумму» в 70 тысяч рублей. Подписал контракт с унизительной формулировкой об отказе от авторских прав за сумму в один рубль. И получил стойкое отвращение к Яндексу как работодателю (и к Яндекс.Контесту как системе).

И, no offence, но я пришёл к выводу, что методист мне не помощник. В этом году я впервые в своей жизни встретил методистов, которые делали полезное. Впрочем, методистов, которые причиняли кучу вреда я тоже встретил в этом году впервые (привет, Яндекс.Практикум и курс «Архитектура ПО» ;-)). Большей же частью они оказывались лишним элементом системы.

(7/n)