(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

В остальном это всё тот же узнаваемый стиль. Как всегда по тексту раскидано множество деталей и фраз, которые позволяют зрителю развлечь себя поиском отсылок. Так на словах о том, что только на языке математики можно по-настоящему передать мысль, становится очевидно, хотя это и не проговаривается, что этот персонаж станет членом Венского кружка. А вот обсуждается игра в верёвочку aka «колыбель для кошки» (популярная у антропологов примерно в те же времена, когда те любили измерять черепа); увлечение персонажа плетением узоров превратится позднее в теорию динамических систем; а ещё позднее, за пределами пьесы Мартин Гарднер посвятит ей раздел в «Математических досугах». А вот математик танцует с женой Римана или, может, с подругой жены Римана, и мы понимаем, что это вариация на тему числа Эрдёша. А вот герой говорит, что занимается теорией чисел, именно потому, что она не имеет практических приложений (криптографы смеются).
Стоппарда, похоже, очень увлекает то, как в обыденной жизни переливается разными гранями математика. А особенно тема хаоса и порядка — она уже всплывала в «Аркадии».
Те, кто пообразованней меня и знают что-то не только про математику, ловят ещё миллион слоёв. Например, вспоминают, что фраза «Здесь я решаю, кто еврей, а кто нет» — не просто шутка, а практически цитата из Герринга, который прикрывал своего заместителя-еврея. Видят цитаты из австрийских пьес того времени. Знают, что шутка про предложение выделить землю евреям не в Палестине, а не Мадагаскаре — это не шутка, а серьёзный план (что? да!).

Такие детальки нужны Стоппарду не только для того чтобы повеселить, но и для того чтобы показать цельность и связность этого мира, а также значимость времени и места. Из них мы понимаем, в каком обществе вертится семья преуспевающего промышленника Мерца. Это они ходят на концерты Малера, хотя он им и не очень нравится, зато он «из своих». Это жену Мерца рисует Климт. Это они иронизируют над местным толкователем сновидений Фрейдом, который всё никак не может получить место на кафедре. И они же обсуждают идеи своего «соседа» по городу Герцля, основоположника сионизма. Из этих же штрихов мы понимаем, какую роль евреи играли в жизни Вены, Австро-Венгрии, Европы и мира в целом.
(2/n)