(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Вторая ветвь информатики — решение практических проблем.

Ну вот, например, задача: напишите программу, рисующую графики функций.

Чем эта задача отличается от задач в школьных математике, физике и химии? В этих предметах обыкновенно имеется канонический способ решить задачу. В лучшем случае бывает несколько корректных способов прийти к правильному ответу.

В приведённой выше задаче есть безграничное пространство допустимых решений (можно менять код, библиотеки и языки программирования, среду исполнения, …).

Но что важнее, в этой задаче нет единственно правильного ответа. Это роднит информатику с литературой или технологией (aka уроками труда). И объясняет, почему сделать вменяемый проект в информатике оказывается проще, чем в других сферах.

В условиях задачи не сказано, графики каких функций должны рисоваться, должна ли быть возможность рисовать трёхмерные графики, и в каком виде функции надо передавать в программу. Должна ли быть возможность рисовать несколько графиков на одной картинке, должны ли графики отображаться на экране или записываться в файл итд итп.

Прежде чем решать такую задачу, её нужно доопределить.

Подобные задачи обычно возникают в контексте более широкой темы, что подсказывает цель решения такой задачи. Мы не просто так пишем рисовалку графиков, а для того чтобы, скажем, посмотреть, где пересекается конкретная пара функций — и вот у нас уже есть ряд ограничений и ряд упрощений, которые мы к этой задаче применяем: функции можно задать один раз и навсегда, но графиков должно быть несколько. Ещё, наверное, нужно нарисовать шкалу на осях и выставить такие границы, чтобы точка пересечения попала на график. А ещё на эту задачу отведено 10 минут, так что наверное тут не требуется строить космический корабль.

Ученик может поставить перед собой все эти важные вопросы и задать их: преподавателю либо себе.
И потом решить задачу в достаточной мере, чтобы решение выполняло своё предназначение.

Таких задач с нечёткими условиями очень не хватает и в других предметах. Туда их, действительно, сложнее вставить. Впрочем, школьные задачники даже не пытаются. Скажем, в задачнике по физике (времён моей учёбы) не было задач с лишними данными. Если что-то дано в задаче, нужно это использовать. И уж тем более не было задач с недостающими данными — таких, что ученику требуется самому внести в условие недостающие данные, выбрать разумные значения параметров итд. Так мы в космос не полетим.

(3/3)