(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
размышления, общественное, образование
Добавлю ещё пару слов про расслоение.
Дмитрий Быков несколько лет назад говорил про современных школьников, что они как будто разделились на две половины. Одна из них стремительно деградирует и не делает ничего, а другие, наоборот, взлетают в небеса. Речь здесь может быть про социальное, но точно не про материальное неравенство. Про то, сколько учёбы, труда и креативности дети и подростки в той или иной среде проявляют.
Мне это наблюдение кажется очень точным. Я вижу десятки школьников, которые на голову умнее, деятельнее и ответственнее, чем мы были в их возрасте. Иногда встречаю и тех, кто отличается в противоположную сторону — в смысле не делает ничего.
У нас всё общество так же колбасит. Есть совершенно потрясающие проекты: культурные, научные, образовательные. Супер-крутая IT-среда, очень динамичное развитие городской инфраструктуры, очень прогрессивная молодёжь, множество талантливых публицистов, плеяда self-made политиков.
А есть вот это вот всё, что вокруг, что душит и не даёт развиваться. Что не оставляет никакого будущего ни нам, ни окружающим (вам послышалось слово «война»? нет, не послышалось). Таланты миллионов людей уходят в песок. Про самих людей и говорить страшно.
И вот в этой раздвоенной реальности мы и живём уже много лет. Раньше я говорил, что лучшее, что есть в России — «параллельное государство», т.е. общественные институты, успешно заменяющие прогнившие государственные (см. например Диссернет vs ВАК). Но кажется, всё глубже: у нас есть целое параллельное общество.