(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

На уроках литературы было бы здорово поговорить про то, как переживать сложные периоды и познакомить с теми жизненными ситуациями, в которые школьники ещё не попадали. Хорошая цель. Но опять же, школьные учителя плохо подходят для этого. И школьный курс плохо подходит для этого. Да и школьный возраст местами плохо подходит для этого.

Курс устарел. В школьных произведениях много говорят про дворян. Про нищих. Про героев. Про фантастические ситуации. И очень мало про обычных людей в обычной жизни.

Курс обходит острые темы. Что-то я не помню, на каком произведении школьной литературы мы бы говорили про буллинг, про дисфункциональные семьи, да хотя бы про разницу между журавлём и синицей в контексте поступления в вуз. Или может быть школьная литература расскажет, какие ситуации возникнут у выпускника, когда он придёт работать?
А много произведений рассказывает про то, что первая любовь скорее всего сменится второй, а потом третьей. В школьном произведении больше шансов, что она будет скреплена церковными узами, пока супруги не умрут скоро и несчастливо. Ведь это так близко к реальной жизни XXI-го века!

Я уж не говорю о проблемах ЛГБТ-людей, про тюрьмы и наркоманию, про опасный секс — моя учительница на этих словах падает в обморок, — про самоубийства (ой, простите, про роскомнадзор), которыми старшеклассники могут самозабвенно заниматься, но говорить про них нельзя.

И школьные учителя про них тоже не скажут. Потому что в программе такого нет. Потому что существуют законодательство и некоторое количество неадекватных представителей общественности. А ещё потому что учителя некомпетентны про такое говорить, увы.

(6/n)