(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Ещё одна задача, вменяемая школьному курсу литературы — передать школьникам нравственные ориентиры. Ну такое…
Во-первых, нет никаких нравственных универсалий. Ладно, я готов признать пару заповедей «Нового Завета», но уже из десяти заповедей «Ветхого» я не готов признать ни одну. А уж нормы морали времён крепостного права, собирания империи или строительства коммунизма, я никак не могу считать чем-то, что надо заложить в каждого школьника.
Во-вторых, дать учителям литературы право и обязанность воспитывать нравственность — безответственно. В лучшем случае эффект будет нулевым, а скорее всего обратным. Напомню: учитель — массовая профессия. Вы же не считаете всерьёз, что нравственность, интеллект и мудрость каждого из 125 тысяч учителей литературы достойны того, чтобы учить детей, как им жить?
Давайте откровенно. Учителя — максимально плохой ориентир для школьников, учитывая что большая часть из них никогда не работала за пределами школы. Но это отдельный большой разговор.
Да и обычный профессионализм не у всех есть, и взгляды на литературу у учителей могут быть довольно экзотическими. У нас была приличная школа. И по-человечески мне нравится моя учительница литературы. Но как-то она отчитала моего одноклассника за то, что ему НЕ понравился Печорин. Посоветовала ему перечитать произведение. Хм…
(5/n)