(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
При обсуждении любого учебного курса с неспециалистами возникает одна и та же проблема. Обыватель считает, что надо ученикам рассказать всё, что они сами знают. Если его в детстве заставляли читать Пришвина и Бунина, то их вычёркивание из курса будет восприниматься как деградация. При этом объяснить, зачем они нужны в курсе, такой человек не может.
Открою главный секрет работы методиста (думаю, что могу считать себя методистом): у любой темы в учебном курсе должна быть цель. И этой цели можно достигать очень разными способами. Более того, если цель стала неактуальной, программу можно и нужно сокращать.
Я не знаток литературы, но сильно подозреваю, что Пришвина изучают не потому что тот великий писатель, чьё имя нельзя забывать, а потому что надо показать школьникам пример текстов про природу. Если вдруг найдётся другой автор или даже другой тип задания (не обязательно даже связанный с чтением какого-то произведения), позволяющий покрыть те же задачи, не будет катастрофой заменить его «Рассказы о природе» на что-то другое.
(4/n)