(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Сейчас принято говорить про то, что психические болезни — это спектр; типа болезнь одна, но есть градации. И есть производные от болезни корни, которые описывают недоболезнь схожими словами. Мне не нравится такая тенденция.
Между аутистом и человеком с аутистичными чертами — пропасть. Даже при наличии диагноза, интенсивность проявлений расстройств аутистического спектра может отличаться кардинально.
Биполярное аффективное расстройство — БАР может проявляться как в перепадах настроения, так и в полноценном психозе, чередующемся с многолетней депрессией. Раньше эту болезнь называли «маниакально-депрессивный психоз» и, чес-слово, это гораздо лучше описывает поведение человека с тяжёлой формой заболевания.
Я подозреваю, что всё это проходит не только и не столько из-за уточнения клинической картины, сколько из-за курса на дестигматизацию психических заболеваний. Курс сам по себе хороший. Но всё-таки в погоне за политкорректностью хорошо бы не терять связь с реальностью.
Можно, конечно, говорить, что слегка хромающий человек и человек без обеих ног — оба являются маломобильными гражданами. Или что синий цвет — это очень слабая степень гамма-излучения. Но тогда эти слова теряют самостоятельный смысл и перестают внято описывать ситуацию.
———
Это размытие терминов привело к ещё и к романтизации психических расстройств. Несколько лет назад стало модно рассказывать про свои диагнозы как про какую-то «изюминку».
Сорри, но мне сложно не обесценивать проблемы людей, которые говорят про свои перепады настроения, что у них биполярочка.
Да, проблемы у них вполне реальные, я в курсе. Но для меня это звучит как если бы человек с простудой жаловался на здоровье тому, кто только что вышел из чумного барака. {здесь могла быть ваша шутка про «простудифилис»}. Похихикивая говорить про свою биполярочку может только человек, не сталкивавшийся с ней в полный размах. Я видел, и развидеть это не могу.