(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

идея, образование

Придумал, как мне кажется, забавный пучок проектов школьного уровня на стыке дизайна и информатики: сделать свой шрифт для какой-нибудь хитрой цели.

В качестве затравки можно глянуть шрифт FiraCode Никиты Прокопова aka tonsky. В его гитхабе хорошо описывается, какие задачи и какими подходами решал его шрифт для программистов.

Какие варианты шрифты лично мне кажутся интересными и/или полезными:

— шрифт, который делает видимыми отличия между большими и маленькими русскими буквами, латинскими буквами и цифрами (русские и английские a,c,o,e; группа ‘o’ ’O’,‘О’, ‘0’; группа ‘1’, ‘I’, ‘l’,итд). Шрифт должен быть таким, чтобы напечатанный им пароль от WI-FI легко и однозначно читался

— шрифт, который хорошо виден издалека. Как напечатать буквы ‘A‘ и ‘Л’, или ‘Б‘, ‘В’ и ‘Е’, чтобы вывеска магазина «ХЛЕБ» со 100 метров читалась человеком с плохим зрением не как «ХЛЕВ», а остановка «КЛИН» не как «КАИН».

— шрифт, у которого буквы похожи на свои отражения. Чтобы, когда он напечатан на прозрачной двери, его легче было читать с изнанки (да, пусть даже справа-налево)

Довольно вероятно, что человечество давно эти задачи решило. Но это же не повод не изобретать велосипед, раз уж эти шрифты до сих пор не находятся с нами в одной комнате.
(8/7)
(в самое начало ↑)