(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

общественное

Из-за нечитаемого NFC в загранпаспорте, мне потребовалось 5 раз сходить в банк, чтобы получить чёртов ГосКлюч. И каждый год придётся повторять этот процесс заново, пока какой-нибудь новый телефон не научится читать тот загадочный стандарт RFID-метки, что вшит в новый биометрический паспорт.

Как это устроено.
С недавних пор часть сервисов госуслуг требуется подтверждать электронной подписью. Их есть три типа: УНЭП и УКЭП — усиленная (не)квалифицированная электронная подпись, а также подпись федерального казначейства для должностных лиц.
Существует специальное приложение ГосКлюч, в котором можно оформить подписи (aka сертификаты), пригодные для Госуслуг.

Неквалифицированная подпись оформляется легко, если есть аккаунт на гос.услугах. Квалифицированная требует авторизации. Она может быть проведена тремя способами:
— биометрией. Если ваши биометрические данные лежат в Единой Биометрической Системе. Но я бы никому не рекомендовал отдавать биометрические данные в эту систему (равно как и банкам и прочим конторам).
— биометрическим загранпаспортом
— очно

О том, что авторизоваться можно очно, узнавать приходится через сайт. В приложении об этом ни слова. Авторизацию проводят отделения Россельхозбанка, это единственный аккредитованный для этой задачи подрядчик. Говорят, ещё МФЦ бывают, но не в Москве.

В контакт-центре госуслуг мне рассказали, что существует одно (что? да!) отделение МФЦ на всю Москву, которое делает УКЭП.
Но позднее в чате техподдержки мне объяснили, что это не так: на самом деле в Москве не существует ни одного МФЦ, которое делает подписи в Госключе, а тот УКЭП для других целей — он в МФЦ для бизнеса.

Так или иначе, я получал ключ через офисы россельхозбанка. В первый раз меня послали и сказали, что подходящий сотрудник работает только в будние дни (и как выяснилось позднее, не весь день). Во второй раз сотрудник больше часа пытался сделать сертификат, но у него не оказалось доступов. В третий и четвертый раз они не смогли найти мой профиль на госуслугах, и убеждали меня, что УКЭП это не квалифицированная подпись, а делать они мне будут УНЭП, так как та, что у меня якобы не действительна (это лажа, конечно). И только в пятый раз они справились.

Что доставляет, процедура идентификации пользователя в разных отделениях банка отличается чуть менее чем полностью. Им требуются разные документы и спотыкаются они об разные проблемы. Полный бардак. Зато в продакшне. =\

Должен отметить единственную хорошую вещь: техподдержка в чате отвечает быстро. И даже обещали переработать скрипт оператора поддержки в контакт-центре госуслуг.