(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

образовательное

Про курс (↑) о Unit-экономике. Я наконец посмотрел его, и готов поделиться впечатлениями и заметками.

Курс маленький. Там 18 видео-уроков, но каждый «урок» длительностью 2–8 минут. Материалы несложные. Часть материалов — очевидные вещи. Но заодно разобрано несколько интересных кейсов, позволяющих чуть улучшить своё понимание того, как правильно обсчитывать бизнес.

Начинается курс с довольно очевидных штук: что такое переменные и постоянные издержки. Что такое маржа и как посчитать масштабы, на которых бизнес начинает окупаться. Ничего выходящего за рамки школьных уроков экономики и/или здравого смысла, так что про это я рассказывать не буду.

———

О чём вообще курс, что это за юнит-экономика такая? Это упрощённая модель вашего бизнеса, позволяющая оценить его привлекательность — и тут важно — в контексте его масштабирования. То есть это схема того, как доходы-расходы бизнеса будут вести себя при увеличении его масштабов. Если у вас сеть киосков с шаурмой, сколько вы заработаете / потеряете, продав 10 единиц товара в день, 100, 1000. Как растёт ваша выручка, как растут ваши издержки.

Главная неочевидная для меня мысль — это понятие юнита.

Юнит — это то, что мы как создатели бизнеса можем масштабировать, и что при этом является достаточно унифицированным объектом. Где-то это штуки товара, где-то клиенты, где-то точки продаж, а где-то и вовсе деньги, влитые в трафик. И надо правильно выбирать юнит, чтобы можно было вести адекватные расчёты.

Например, в интернет-магазине мы обычно не можем масштабировать число заказов (мы не влияем на него напрямую), но можем масштабировать число клиентов. Поэтому вести все расчёты стоит в единицах пользователей.

Если вы застройщик, то юнитом являются либо квартиры, либо квадратные метры. Но не клиенты: на них у вас мало влияния. И не дома: их сложно считать однотипными, их стоимость отличается на порядки.

В двустороннем маркетплейсе юнитом может быть полезнее считать не пользователей, а продажи. Потому что иначе нам тяжело будет правильно учесть расходы на привлечение и покупателей, и продавцов.

Ну и конечно, бывает полезно выделить разные типы юнитов в рамках одного бизнеса. Например, пользователи из Индии и США — разные юниты, потому что их характеристики с точки зрения привлечения, удержания, lifetime value итд сильно отличаются; нет смысла их унифицировать. Индивидуальные пользователи, мелкие компании и большие корпорации — тоже отдельные юниты. Вы можете их масштабировать независимо.

———

Для чего вообще считать юнит-экономику? Чтобы с одной стороны правильно учесть все расходы и доходы в жизненном цикле одного юнита: от аренды и затрат на разработку (постоянные издержки), до производства, логистики, зарплат, стоимости кредитных денег, налогов (переменные издержки). А также — о чём легко забыть — затрат на привлечение и удержание клиента.

С другой стороны, юнит-экономика помогает нам посмотреть, на какие параметры бизнеса мы реально можем повлиять, и какое влияние это окажет на доходность нашего бизнеса.
А также помогает сосредоточиться на масштабировании тех юнитов, которые нам выгоднее прочих, уменьшив приоритет остальных.

Вообще в результате анализа у вас должно появиться по экселевской табличке на каждый юнит. И в этих табличках должно быть возможно поиграться с параметрами и посмотреть на итоговую маржинальность.

———

Бизнесы бывают двух типов: уже работающие и ещё несуществующие. Про работающий бизнес вы многое знаете. И при помощи выписывания юнит-экономики можете пытаться его оптимизировать.

Если бизнес ещё не запущен, модель бизнеса менее точная: у вас ещё нет опыта. Но параметры вашего бизнеса мало будут отличаться от конкурентов, так что можно наблюдать за ними и разговаривать с экспертами.

Посчитать, сколько шаурмы у метро продаётся за день, можно, проведя день у киоска. Или опросив продавцов. Или почитав аналитику.

———

(1/3)