(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

общественное, программистское

God, save [to] WebArchive!

Зашёл поглядеть про скоропись в Википедию. Там в примечаниях ссылка на сайт АртКонсервации (сайт про консервацию и реставрацию памятников материальной культуры).

Увы, сайт не справился с консервацией себя. C зарубежного VPN, доступ заблокирован, с московского VPN сайт просто не открывается. А если попытаться зайти без VPN, оказывается, что сайт заблокирован по требованию Роскомнадзора. Ни малейших идей, почему.

Кстати, многое говорит о реальном отношении государства к «традиционным ценностям» и к сохранению исторического наследия.

К счастью, Википедия умеет архивировать статьи по внешним ссылкам и складывать их на web-archive. В итоге статья только там и существует.

Удивительно, конечно. Казалось бы, сохранить цифровые артефакты гораздо проще и дешевле, чем материальные. А вот фиг, постоянно теряются. И ситуация становится только хуже. Битые ссылки и полностью утерянные сайты теперь дополнились серьёзной сегментацией интернета:
— блокировками гос.органов
— добровольным огораживанием сервисов от граждан из нежелательных стран
— огораживанием всякими cloudflare-ами, которые превентивно банят IP-шники крупных хостингов (они так защищаются от ботнетов и краулеров), которые нередко используют для VPN-ов
— закрытием информации от незалогиненных пользователей и не-клиентов внутри экосистем соцсетей и блогинговых платформ.

Крайне печалит меня всё это. Досадно, что выхода из этого не видно. Цифровая утопия, какой интернет не просто мыслился, но и был в начале нулевых, кажется была не новой эрой открытости, а всего лишь исторической аномалией, обусловленной тем, что правительства, ширнармассы и бизнесмены не успели прийти и нагадить в наш интернет.