(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

размышления, ссылки_вовне

Про НЛП курильщика. (Наткнулся на видео про пикаперов, и что-то ассоциации увлекли)

Подростком я как-то попал на «тренинг личностного роста», где столкнулся с довольно агрессивными психологическими техниками, выбивающими человека из колеи.

На мою жизнь это оказало положительное влияние. Но я никому не рекомендую. Я видел людей, которые из колеи оказывались вышиблены настолько сильно, что входили в неё ещё очень долго (чтобы вы понимали масштаб — лично я эффект расторможенности чувствовал примерно год). И по пути успевали собрать приличное количество шишек.

Я тоже натворил некоторое количество подростковых глупостей, но no criminality.

———

Этот опыт столкнул меня, помимо прочего, с НЛП. Не тем, которое Natural Language Processing (с ним я познакомлюсь много позднее), а которое «нейро-лингвистическое программирование».

Это набор техник, описывающих некую связь между поведением и языком, на котором человек разговаривает: как с другими людьми, так и с собой. Этот подход широко используется как раз организаторами тренингов и пикаперами. И вроде как применялся психотерапевтами (коими были его создатели — Джон Гриндер и Ричард Бендлер).

Попытку общаться с вами посредством таких техник можно довольно надёжно опознать по неестественным речевым конструкциям и действиям, нередко приводящим в замешательство.

Теоретическое обоснование подхода считается псевдонаукой. Подход считают одновременно неработающим и неэтичным. Мне кажется, что утвержения «магия вуду вообще никак не работает» и «применение магии вуду неэтично и опасно для жизни» противоречат друг другу.

Хотя, если честно, я не знаю, какие именно части учения оспариваются. Что какие-то из заявленных чудодейственных свойств «НЛП-терапии» не имеют эффективности, охотно верю. Что мозг и язык работают не так как они описывают, тоже верю.

А вот что оно не имеет никакого эффекта вообще — не верю. Я из лагеря тех, кто считают подход вполне действующим и совершенно неэтичным.

———

При всех этих «но» хочу сказать, что мне в своё время очень понравилась книга Гриндера с Бендлером «Структура магии» (→). Она написана как учебник для психотерапевтов, но почитать её может быть интересно и широкой публике. Авторы довольно много говорят о том, как связаны произносимые слова и внутренние установки человека. И как пытаться из своей или чужой речи эти связи достать и подвергнуть анализу.

Я уже ничего из неё не помню, но мне кажется, она сильно помогла мне более трезво смотреть и на коммуникацию, и на собственные убеждения. Прям рекомендую. Лучше, чем HPMoR.

Upd: мне куда более прошаренный человек объяснил это так:
«Структура магии» — попытка построить метамодель, описывающую как работает психотерапевт. И она заимствует подходы многих направлений