(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

образовательное, программистское

Ну и раз уж я разошёлся на тему технологий, давайте ещё приплету сюда пару моих любимых сюжетов.

Мы с О.И. как раз недавно говорили, что люди не знают, откуда есть пошли технологии. Что о существовании стационарного телефона нынешние школьники понятия не имеют. Что такое дискета не знают. На «640 kB [оперативной памяти] хватит всем» удивляются: «на таком ведь Windows не запустится». Что в кодировке ASCII есть символы «звоночек» и «возврат каретки» не знают, потому что им в голову едва ли приходит сама идея, что компьютеры раньше подключались не к монитору, а к телетайпу, а телетайп пришёл к нам и вовсе от телеграфа.

Так вот, дети, во времена когда мы жили в пещерах и охотились на мамонтов, ещё не было флешек. Компакт диски были маленькими и красивыми — не то, что сейчашние блёклые. А ещё раньше в ходу были дискеты и кассеты с магнитной лентой. Люди записывали на магнитную ленту музыку и фильмы. А ещё её было очень классно вытягивать из кассет и разматывать, разматывать…
А потом эти магнитные ленты канули в небытие. Ну кому нужны эти дурацкие толстые и ненадёжные кассеты и дискеты на 1.44 MB, если есть CD, DVD, Blu-Ray, флешки и внешние жёсткие диски?

Так вот, магнитная лента до сих пор активно используется, и не ретроградами всякими с софтом на коболе, а передовыми компаниями типа Amazon. У них есть сервис Amazon S3 Glacier, который позволяет сравнительно дёшево хранить терабайты данных бэкапов на магнитной ленте. Потому что она очень ёмкая и относительно дешёвая. Дешевле жёстких дисков.

Почему её тогда не используют в компах? Потому что читать с неё медленно. На то чтобы загрузить данные требуются не микросекунды, как c SSD, а большее время. От миллисекунд в самых быстрых хранилищах до нескольких часов или даже суток для самых глубоких архивов. Это «холодное хранилище», не предназначенное для активной работы. Если вы хотите что-то прочитать, вам надо вставить кассету в стример (устройство для чтения-записи кассет) и домотать её до нужного места.
В общем, идеально для данных, которые вам нужно хранить «на всякий случай», но не требуется доставать по щелчку пальцев.

Сейчас же разрабатывается технология картриджей со встроенным стримером — в форм-факторе обычного 3.5” жёсткого диска. С большим кэшом, чтобы можно было быстрее читать-писать данные. Звучит очень привлекательно.

Может быть это позволит наконец сделать локальный бэкап сайхаба с либгеном, чтобы было что почитать холодным зимним вечером, когда взрыв российской атомной бомбы над Сибирью нас наконец отключит от интернета.