(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Наконец про забытых героев, фем-повестку и восстановление памяти.
*(пост посвящается некой О.С., выпускнице ВМК и сексистке :-P)

*Сейчас многие (дураки и невежды) считают, что программирование — чисто мужская область деятельности.

Во-первых, попрошу мою сестру — отличную программистку и авторшу яндексового курса алгоритмов и структур данных помахать лапой.
Во-вторых, стоит немного напомнить историю вопроса.

———

Как я уже писал, первой программист_кой считается Ада Лавлейс. И долгие годы (до середины 80-х) программирование считалось преимущественно женским видом деятельности. Говорят, что переломный момент наступил с появлением персональных компьютеров, которые родители чаще покупали мальчикам, чем девочкам.

Скажем, ENIAC программировала команда из 6 женщин. Они и рассчитывали термоядерную бомбу, ага. А их не позвали даже на публичную презентацию компьютера, для которой они писали код.
И про них долгие годы никто не знал. Пока ещё пара человек (конечно же женщин), примерно через 40 лет, то есть уже в середине 80-х, не раскопали в архивах информацию об этих невидимых героинях компьютерной эры.
*Кстати, в те времена словом «компьютер» называли не железку, а именно этих «операторов ЭВМ», калькуляторов итп. Человек-вычислитель, компьютер. Так что это 6 женщин-компьютеров.

*Отношение к программисткам, судя по всему, было как к обслуживающему персоналу.
~~То ли дело железяка, вот это для настоящих людей, для настоящих мужчин. А код писать любая обезьяна может! И, в конце концов, это немодно и неуважаемо.
~~Хотя вообще-то это сложнейшая инженерная работа, без которой фиг бы вообще хоть что-то заработало. Это люди, которые в ежедневном режиме перестраивали ENIAC, чинили постоянно ломающиеся модули компьютера, «писали» программы, и были первыми, кто понял как вообще с компьютером работать на практике.
Fortunately, сейчас мы знаем их имена: Мэрлин Мельцер, Рут Лихтерман, Кэтлин Антонелли, Бетти Джин Дженнингс, Франсис Элизабет Снайдер, Франсис Билас.

*Хочу отметить, что дурацкая традиция менять фамилию при замужестве люто бешенно вредит узнаваемости, а значит и научной карьере. Если вы пройдёте по этим ссылкам, то обнаружите, что у многих из этих женщин есть 2–3–4 имени, под которыми их знают. Вот вы бы догадались, что Фрэнсис Элизабет Снайдер и Бетти Холбертон — это один и тот же человек?

*Некоторые из них потом участовавали в разработке первых алгоритмов (типа external memory sort/merge) и первых языков программирования, а также следующих компьютеров: BINAC и UNIVAC I.

———

Кстати, первый компилятор, был создан контр-адмиральшей, докторессой математических наук и впоследствии преподавательницей Грейс Хоппер.
*Кстати, полистайте её диссертацию. Посмотрите, как в книгах 30-х делалась вёрстка, типографские значки и графики. Это ж шик!

*Она же существенно повлияла на развитие мега-популярного языка COBOL. Кобол был создан в 1959 году. И в 2017-м до сих пор работал в 43% банковских систем (вы спрашиваете, почему банки за границей такие архаичные? Вот поэтому). Последняя версия стандарта языка вышла в 2023-м году.

———

Ещё одну программистку (в спектакле её, увы, нет) вы наверняка видели на известнейшей фотографии, где она стоит рядом со стопкой распечаток своего кода, которая выше неё самой.

Это Маргарет Гамильтон, глава команды отвечавшей за код пилотирования миссии Аполлон-11. Той, что впервые высадила астронавтов на Луну.
Между прочим, этот код теперь опенсорсный. Если у вас есть свой космический корабль, вы можете скопировать этот код и переиспользовать его. Вы можете почитать исходники кода на AGC, управлявшего лунной миссией.

———

Я был немного знаком с ещё одной программисткой той эпохи. В нашем подъезде до недавнего времени жила бабуля лет 80-ти. Она как-то увидела у меня в руках электронную книгу, спросила что-то про неё, и мы разговорились. Я, к сожалению, не узнал даже её имени. Но знаю, что она что-то считала на старых советских компьютерах. На разных моделях. Её последним компьютером был БЭСМ-6 — это такой шкаф на 150 кв.м. А она считала и на более древних моделях.

(6/n)