(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Отдельная история — то, насколько по-разному работали разные команды.
Где-то это несколько инженеров, понимающих друг друга с полуслова (и не знающих, как продать своё изобретение). А где-то талантливый бизнесмен, собравший инженеров, не знающих, сколько они стоят. Где-то огромная корпорация с иерархической системой коммуникации, а где-то стартап с демократическим стилем управления и равным правом голоса.
Культура компании и её менеджмент очень сильно влияют на продуктивность команды. Сколько проектов умерло из-за конфронтации между членами команды? Сколько из-за того, что сотрудникам становилось некомфортно и они уходили, унося с собой накопленный опыт? Сколько из-за того, что команда не смогла приоритезировать задачи и потратила деньги раньше, чем вышла на рынок?
*Опять же, мне легко препарировать свой опыт. У меня были/есть прекрасные руководители, которые умеют ставить задачи. Были руководители, которые не мешают. Были те, которым хотелось открутить голову. Ну и сам я довольно часто выступаю в роли руководителя, и себе точно открутил бы голову: у меня крайне плохо получается планировать и особенно следить за успехами команды. Особенно когда это формат не краткосрочного интенсива на несколько недель, а марафон на долгие месяцы. Я уже знаю, что мне не надо брать курсовиков, потому что я сливаюсь быстрее, чем они.
*———
В спектакле есть одна довольно грустная история про то как рассорилась группа изобретшая транзисторы (за что кстати получила Нобелевскую премию). Так Шокли разругался с Бардиным и Браттейном. После этого Шокли собрал стартап для изготовления полупроводников.
Но этот стартап развалился и прогорел из-за его тиранического характера управления. От него ушла команда инженеров, прозванная «вероломной восьмёркой» и создала свою компанию Fairchild Semiconductor, которая изобрела первую в мире интегральную микросхему. Шокли разругался со всеми, а после автокатастрофы совсем поехал крышей, стал транслировать евгенические теории и превратился в изгоя.
Fairchild Semiconductor тоже оказалась слишком ригидной структурой, и от неё откололось несколько инженеров. В частности, Роберт Нойс, Гордон Мур (тот самый, который сформулировал «закон Мура») и Эндрю Гроув, сделавшие небольшой стартап, который они скромно назвали Intel.
Спустя год Fairchild Semiconductor ещё и уволила Уолтера Джереми Сандерса, который тут же основал AMD. Потрясающее расточительство!
(5/n)