(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
В районе 1930–1940-х в США, Германии, Великобритании и СССР начинают разработку программируемых вычислительных машин. Все руководствовались разными целями. Джон Винсент Атанасов делал компьютер ABC для решения экономических задач. Конрад Цузе свой Z3 — для расчёта авиадеталей. А Джон Преспер Эккерт и Джон Уильям Мокли планировали использовать ENIAC для артиллерийских расчётов, которые к моменту завершения работ были уже неактуальны: Вторая Мировая закончилась. Впрочем, они задолго до финиша поняли, что будущие компы будут перепрофилировать под задачи типа предсказания погоды.
При этом финансирование в те годы большей частью приходилось брать у армии… которая не очень-то и хотела его выдавать на какие-то странные вычислительные машины. То ли дело танк! Это потом ENIAC будут использовать для расчётов термоядерной бомбы.
Но на момент появления первых компьютеров компьютеров ядерная бомба ещё только в разработке, и правительства ещё не вполне понимают, насколько важную роль физики и вычислительные системы будут играть в ближайшем будущем. Да физики, видимо, и сами не знают, что аримфометрам скоро придёт на смену программируемое устройство: в Советском Союзе не только ядерную, но даже термоядерную бомбу поначалу пытались считать на трофейных арифмометрах, поскольку работа над собственными компьютерами началась только после войны.
Надо понимать, что никто не знал, как правильно делать компьютеры: быстрыми, надёжными, простыми в обслуживании и использовании, приемлемо недорогими. Это сейчас программисты имеют возможность не понимать, что за странное разделение между «Гарвардской архитектурой» и «архитектурой фон Неймана». А в те годы это понятный и актуальный вопрос.
Конструкции оперативной памяти ещё нет. Устройство процессора ещё не придумано. Полупроводниковых транзисторов нет. Языков программирования тем более нет (ENIAC программировали при помощи переподключения проводов). Даже двоичная система ещё не устоялась. ENIAC был не двоичным и не троичным, а десятичным.
Чтобы вы понимали масштаб неопределённости: неясно было даже, механическим должен быть компьютер или электронным: реле или лампы? Например, Z3 был электромеханическим и это делало его сильно дешевле полностью электронного ENIAC-а.
А ведь к тому моменту вместо ЭВМ уже были в ходу АВМ — аналоговые вычислительные машины типа каких-нибудь гидравлических интеграторов (типа компьютера на муравьях у Пратчетта). И они продолжали развиваться ещё несколько десятилетий после.
(3/n)