(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Что удивительно в становлении вычислительной эры? Что с одной стороны, визионеры мечтали по-крупному. С другой стороны, развитие зачастую приходило не с той стороны, откуда его ждали.

Глядя на разностную машину Чарльза Бэббиджа довольно сложно было представить, во что всё это разовьётся. Но Ада Лавлейс, первая программистка, уже в 1830–1840-е предрекала, что компьютеры будут писать музыку и картины. Практически за сто лет до постройки первого компьютера… За полсотни лет до механического пианино.

Что? Да! Она писала алгоритм (см. как был записан первый алгоритм) для компьютера, который ещё не был создан: аналитическая машина Бэббиджа (это не то же самое, что разностная) так и не была построена. Даже её предшественник, «разностная машина №2», появилась только в 1990-е.

А вы знаете, что было первым программируемым устройством? Вы не поверите, не никакой не арифмометр.
*Кстати, первый калькулятор Вильгельм Шиккард сделал ещё в 1623. В 1642 появился калькулятор Блеза Паскаля, ставший более известным. А первые чертежи Леонардо да Винчи сделал ещё в начале 1500-х. То есть это совсем не новое для человечества устройство.

*Но все эти вычислительные машины не были программируемыми. А первым программируемым устройством стал… Ткацкий станок!
Обычно предтечей компьютеров называют либо Жаккардовый ткацкий станок, появившийся в 1804-м году, либо даже автоматический ткацкий станок Базиля Бушона 1725-го года «рождения».

Есть известная байка про то, что параметры современных ракет определяются шириной зада древнеримских лошадей. Мол, слишком большие детали не пролезают в тоннели, размер тоннелей определяет ширина колеи ж/д, а размер колеи определяется колеёй древнеримских дорог, которые подстраивались под колесницу, запряжённую двумя лошадями. Байка ложь, да в ней намёк.

Так происхождение компьютера от ткацкого станка в значительной мере определяло развитие техники ещё 260 лет — от 1725 до середины 1980-х, ведь именно для автоматического ткацкого станка была изобретена перфолента (позднее её из соображений прочности заменили на перфокарты, а потом — обратно). Кто знает, как вносилась бы информация в компьютеры, если бы инженеры не держали в голове этот, уже применявшийся на практике, способ закодировать узор.

(2/n)