(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
театр
Ходили в МХТ им.Чехова на постановку по довольно необычному материалу — по «Далёкой Радуге» Стругацких.
Повесть я читал ещё в старшей школе лет этак 18 назад (да, я настолько стар), поэтому разумеется не помню, что было в оригинале. Но, судя по всему, спектакль довольно близок по сюжету.
Действие происходит на планете на задворках галактики, которую физики обустроили для своих экспериментов. Колония пытается наладить нормальную жизнедеятельность планеты: выращивать еду, воспитывать детей. А физики проводят довольно опасные опыты, не особо считаясь с окружающими. В какой-то момент эксперимент заходит слишком далеко, и планета оказывается на пороге вымирания: выживут те немногие, кто сможет погрузиться в единственный на планете космический корабль.
Драма раскручивается вокруг вопроса «кого и что спасать». Один пытается спасти себя и свою любимую, другой требует погрузить на корабль отчёты об исследованиях, а третий утверждает, что надо спасать детей.
Это отличный вопрос, позволяющий поговорить про ценности и одновременно создать напряжение. Но, к сожалению, Стругацкие, а за ними и режиссёр Андрей Гончаров довольно топорно отвечают на него: ну конечно же наше будущее в детях. Мне этот ответ никогда не нравился, не понравился и в этот раз.
Вообще Стругацкие написали «Далёкую Радугу» в начале 60-х под впечатлением от ядерных испытаний. И спектакль напоминает нам о позабытой мысли, что всё это может кончиться глобальной катастрофой. Актуальненько =\
Конечно, в спектакле возникают и смежные вопросы. Например, почему на физическом полигоне оказалась куча непричастных людей: исследователи могут рисковать своей жизнью, но по факту рискуют чужими (давайте ядерщиков-оружейников отселим проводить свои опыты на Луну; а лучше даже на Венеру).
Можно ли чувствовать себя приличным человеком, если ты спасся за чужой счёт.
Ну и немного становится понятно о природе (хорошего) административного персонала.
Актёры хороши. Сценография отличная. Почти пустая сцена символизирующая стерильность планеты-лаборатории. И очень красиво сделанные видео-проекции. В кои-то веки, они играют свою роль. Они и подчёркивают технологический прогресс (как он виделся в 60-е), и добавляют небольшой мистическо-фантастический компонент: на планете появляются «призраки», чья природа неисследована. И целом создают очень подходящую атмосферу.
Короче, рекомендую.