(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
общественное, политика, война
По закону Годвина, любая сетевая дискуссия в какой-то момент скатывается до сравнений с нацизмом:
— Пока готовил завтрак, отвлёкся и сжёг блинчики.
— Пока ты еду переводишь, в Африке люди от голода умирают.
— А знаешь кто и кого ещё сжигал в печах?
Вскоре после начала войны сам Годвин сравнил Путина, угадайте с кем?..
С тех пор как-то стало неловко проводить такие параллели; ну примерно так же неловко, как обсуждать, точно ли Земля шарообразная или может всё-таки плоская. Но существование «Общества плоской Земли» показывает, что и о таких банальностях иногда следует говорить.
———
Последние несколько лет дали предостаточно поводов поговорить о фашизме, нацизме и шовинизме. Тренд на фашизацию российского общества начался задолго до войны. В 2013-м году он уже дошёл до стадии дискриминационных законов (на тот момент против ЛГБТ сообщества).
Борис Стругацкий ещё в далёком 1995-м написал эссе «Фашизм это очень просто», не знаю, что именно побудило его написать этот текст, но он явно отсылал читателя к злободневным событиям.
Ну а сильная ксенофобия в России была всегда.
*Меня так умиляют байки поколения моих родителей о дружбе народов в СССР. Как будто в 1988–1991 людей взяли и заменили на других. Советские армяне и азербайджанцы (узбеки и кыргызы, русские и украинцы, …) были неразлучными друзьями, потом прилетели американцы на летающих тарелках, и при помощи зомбирующего луча в одночасье сделали их националистами. Москвичей выучили слову «нерезиновая» и заставили их зиговать в каждом первом объявлении о сдаче квартиры славянам.
Обычно «советские» ещё озвучивают наезд на постсоветское испорченное поколение — будто это не они, а мы в свои три-пять лет развязали чеченскую войну и вешали объявления о поиске работников исключительно арийской нации и прописки.
*———
Но вернёмся к нашей Германии. Нередко возникает вопрос: как так получилось, что немцы пошли на поводу у Гитлера, как так вышло, что с фашизмом и нацизмом мало кто боролся. «Неужели они не видели?!»
И на этот вопрос, мы теперь знаем ответ: да, не видели. Мы имеем «счастье» наблюдать российское общество, которое уже не просто идёт на всех парах к фашизму, а когда давно пришло и органично существует в нём. И в упор не видит этого. Даже когда аналогия проявляется уже в деталях, в эстетике: от «ZVастики» до митинга-концерта на Красной площади под лозунгом «Одна страна, одна семья, одна Россия». Мне кажется, большинство людей вообще не смутило бы, если бы Путин издал книгу про дзюдо и уличные драки и назвал её «Моя борьба».
———
Я время от времени проверяю чеклист из 14 признаков фашизма Умберта Эко из его эссе «Вечный фашизм». В последний раз я года полтора назад сверялся и насчитал 13 пунктов. Вы можете посчитать сами, сколько признаков видите вы:
☐ Культ традиции; культурный синкретизм, подразумевающий пренебрежение к противоречиям в содержащих высшую истину древних откровениях.
☐ Неприятие модернизма, иррационализм. В пример приводится противопоставление «крови и почвы» «дегенеративному искусству» в нацистской Германии.
☐ Культ «действия ради действия», недоверие к интеллектуальному.
☐ Неприятие скептицизма: сомнение трактуется как предательство.
☐ Ксенофобия, расизм.
☐ Буржуазность, опора на средний класс.
☐ Национализм; одержимость теориями заговора, культивация чувства нахождения в осаде.
☐ Враг изображается как крайне мощный, чтобы последователи чувствовали себя униженными, и в то же время достаточно слабый, чтобы его можно было одолеть.
☐ Жизнь понимается как непрерывная война, а пацифизм — как сотрудничество с врагом.
☐ Элитаризм, презрение к слабым.
☐ Культ героизма и культ смерти.
☐ Мачизм, сексизм, неприятие нестандартного сексуального поведения.
☐ «Избирательный популизм»: индивидуумы воспринимаются не иначе как единый монолитный Народ, чью волю выражает верховный лидер. Неприятие парламентаризма.
☐ Использование новояза.
Сколько насчитали?