(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Кстати, 4 из этих 6 пунктов решаются методом «дайте денег и отвалите», но бюджет на образование в России не предусмотрен.
И да, 5.5 из этих 6 проблем решены в Интеллектуале. В Силаэдре решена, кажется, одна. =
При всей прекрасности школы, отличных коллегах, нормальных школьниках и вменяемой администрации. Но жить так как мы живём нельзя; ещё месяца не прошло, а мне уже нужен отпуск.
Длина перемен, кажется, с трудом решается, если школа не является школой-интернатом.
Я и так едва не взрываюсь от злости от наших 5-минутных перемен и 100500 часов обязательной и почти-совсем-обязательной математики, но если бы я накидывал пункты про обычную школу, уже точно лопнул бы. Потому что тут же прибавилась бы ещё несколько принципиальных пунктов (на которые оскорбятся «настоящие учителя»):
— в школе должны преподавать люди, разбирающиеся в предмете.
— в школе не должно быть учителей, которые в последние несколько лет (а зачастую никогда) не существовали вне школы.
— если школьники боятся учителей, или учителя боятся директора, школу в полном составе надо разгонять.
Почитал тут ещё чат учителей информатики, где люди хвастаются, что у них 35–40 часов в неделю + классное руководство + олимпиады + …
Я не стал уж там писать, что думаю. А думаю, что скорее всего учебная программа в таких школах — полный швах. Потому что я от 16 часов в неделю чувствую как тупею и деградирую; даже у меня едва-едва остаётся возможность не отставать от мира технологий. Это при том, что у меня объективно прочная база. Чему учат в тех школах, я боюсь себе даже представить.
(2/3)