(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

байки, политика, общественное
Про выборы у меня есть занятная история. В начале 1980-х моему дяде исполнилось 18, и по этому поводу он впервые пошёл исполнять свой гражданский долг на избирательном участке.

Если вам говорят, что выборов в СССР не было, не верьте. Были. Правда, кандидат в бюллетене был один. ¯_(ツ)_/¯

Мой дядя в те годы был нон-конформистом, и умудрился каким-то образом выйти из ограничений бинарной системы и дать понять, что его бюллетень с единственным полем для галочки — это бюллетень против всех.

Но Советский Союз не был бы собой, если бы не нашёлся, что противопоставить такому демаршу против единогласия. Поэтому вечером к ним в дом пришла милиция — проводить воспитательную беседу. Родителям удалось как-то отбрехаться, мол, он на выборах в первый раз, не знает процедуры и вообще дурачок.

Как они узнали, чей бюллетень? Ну… у диктатур есть для этого способы. Ф. мне прислал цитату из «Взлёта и падения Третьего Рейха» (какие интересные — а главное, неожиданные — параллели):

*Одной из интересных, хотя и второстепенных, задач СД стало выяснение, кто голосовал «против» на плебисцитах, организованных Гитлером. Среди многочисленных документов, фигурировавших на Нюрнбергском процессе, имеется секретный Доклад СД из Кохема в связи с плебисцитом, проведенным 10 апреля 1938 года:
“При сем прилагается список лиц, проголосовавших «против», и тех, чьи бюллетени были признаны недействительными. Контроль был осуществлен следующим образом: члены избирательной комиссии проставили номера на всех бюллетенях. В ходе голосована был составлен список избирателей. Бюллетени раздавались в порядке очередности номеров, поэтому впоследствии оказалось возможным… выявить лиц, которые проголосовали «против», лиц, чьи бюллетени оказались недействительными. Номер проставлялся на обратной стороне бюллетеня симпатическими чернилами. При сем прилагается также бюллетень протестантского священника Альфреда Вольтерса”.

*У истории про моего дядю нет продолжения. Но история ходит кругами. И такими темпами, весной нам всем придётся голосовать за одного кандидата и надеяться, чтобы никто не узнал, что вы не сходили на выборы.