(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

(#путешествия) ⬆️ А вот Торжок — жуткая дыра, где жизнь давно остановилась. Город, некогда располагавшийся на пути из Москву в Питер, что было гарантией бурной жизни, в какой-то момент оказался выкинут на обочину. И теперь он оказался вообще никому не нужен.
Притом по городу видно, что когда-то он блистал. Там сохранилось немалое количество исторической застройки и самобытной, ни на что не похожей архитектуры. Однако ж картина рисуется постапокалиптическая.
Мне бросилось в глаза, что буквально каждая стена исписана рекламой дури. По пути нам встретилось несколько обдолбанных людей с совершенно пустым взглядом. У меня теперь город проходит под кодовым именем «Торчок».
Историческая застройка в жутком состоянии. Несколько красивых и ни на что не похожих церквей вообще не работают. В одной из них полная пустота. В другой — мебельный магазин и общество инвалидов.
Главный монастырь, Борисо-Глебский, и тот в запустении и реставрируется явно медленнее, чем стоило бы. Меж тем, он очень красив. Одна из церквей и вовсе похожа на одну из главных вильнюсских церковей.
Степень запустения такая, что вдоль всей стены монастыря, сплошь реклама наркотиков (я не врал, когда говорил, что она на каждой стене). Некоторые записи датируются ещё 2012-м годом, то есть 10 лет стену никто даже не красил. Местные жители настолько деградировали, что даже слово ‘F**k’ на стене монастыря не смогли написать правильно. Про состояние строений я и говорить не буду…
РПЦ удивительным образом умудряется строить сотни никому не нужных церквей гаражного типа в Москве, но пальцем о палец не ударила, чтобы сохранить монастырь с почти тысячелетней историей.
Если в Твери меня так одолевала злость, что хотелось материться на безответсвенность владельцев здания, то в Торжке мысли о жителях ближе к «вас не жалко, хоть пропадите вы пропадом».

P. S. Я хотя и ругаюсь, мне всё понравилось. Просто я привык посматривать на хтонометр. Ну и докапываться люблю.
P. P. S. А дороги ото льда не чистят нигде. Москвичей перебьют не за тёплые автобусы, а за то, что в ней всё ещё существуют дворники.