(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

общественное, политика

Тем, кто хочет стать наблюдателем на выборах, пора бы уже это сделать. Я обычно получал направление от Яблока, это легко делается. А вот лекция для наблюдателей, которую вам имеет смысл послушать

Если вы живёте в Москве, повлиять на результаты вы не сможете. Но можете не дать расслабиться членам комиссий. В Москве довольно давно на участках массово не фальсифицировали, и я почти уверен, что на выборах Собянина члены комиссий будут заново учиться фальсифицировать перед выборами Путина (которые, как ни странно, могут стать куда более динамичными и непредсказуемыми). Это будет интересно. И полезно, учитывая сколько наблюдателей уехало из страны.

Тем, кто никогда не работал на выборах, крайне рекомендую. Это полезный опыт для осознания того, кто и как голосует. Убирает много иллюзий (в обе стороны).

Пожалуйста, давайте обойдёмся без банальностей о том, что результат предрешён, и что в ДЭГ напишут те результаты, какие будут нужны. Это правда, но не вся правда.
Наблюдатели в России не столько предотвращают фальсификации, сколько фиксируют и документируют их. Знание о том, какого масштаба были фальсификации важно само по себе. Напомню, что в 2011-м году именно с наблюдателей начались массовые протесты. Выборы 2008-го года тоже фальсифицировали; просто наблюдателей было мало, и этого никто не увидел.

Лично я в этот раз воздержусь от работы на выборах. Как минимум потому, что не имею права… =\

Но проголосовать схожу обязательно. «Потому что пошли вы нахуй, вот почему».
Серьёзно, отстаивать свои ценности и интересы нужно даже когда понимаешь, что шансов нет. Тем более, что цена вопроса — десять минут времени.
Тем более, я очень хочу посмотреть в глаза комиссии, которая в прошлый раз решила вызвать полицию по мою душу.

Проголосую на участке, не электронно — чтобы усложнить фальсификации.
За кого? Ещё посмотрю, кто менее противен, но вообще говоря, за кого угодно, кроме засидевшегося административного кандидата Собянина. Несмотря на то, что как мэр он отлично работает.
Система сменяемости власти важнее, чем конкретная персона. Если гипотетический новый мэр окажется плохим, при сменяемости власти, он через 5 лет уйдёт. А при несменяемости, он просидит 10–15–20–30 лет, и за это время испортится окончательно.
Если что, Собянин не имел бы права избираться, если бы Путин не отменил существовавшее ограничение на число сроков. Сейчас он идёт уже на четвёртый срок.