(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Мне в какой-то момент стало понятно, что к любому проекту стоит подходить с бизнесовым подходом. Хорошо, мы не зарабатываем денег, но мы должны чётко понимать, сколько денег мы хотим держать на счету школы, за что мы платим, а что делаем сами, сколько денег мы готовы тратить на привлечение школьника, как выстроен процесс отбора курсов и преподавателей. Излишняя формализация может портить атмосферу. Но недостаток формализации процессов вытягивает силы и время (и, в конечном счёте, те же деньги).
Не бывает такого, чтобы работа выполнялась бесплатно. Бывает так, чтобы она выполнялась не за деньги. Но легко может оказаться, что заплатить администратору, который под ключ оформит все бумаги — дешевле, чем тратить недели своего времени.
———
С волонтёрами есть большая проблема: их невозможно заставить что либо делать. Они обменивают свой бесплатный труд на свободу в принятии решений. Всё ещё хуже: волонтёра почти невозможно уволить, ему почти невозможно даже отказать. Ведь это как бы его добрая воля — облагодетельствовать тебя. То, что тебе его помощь вредит, бывает сложно даже для себя сформулировать, а уж объяснить это ему и отстоять своё право эту помощь не принимать, совсем тяжело. Особенно если у волонтёра чётко не прописаны границы его прав и обязанностей (на этом месте у любого нормального человека возникает резонное желание перейти в область рыночных отношений).
С другой стороны, если ты человеку платишь хотя бы символические деньги, то ты легко можешь волонтёра развернуть: «Извини, мы не хотим тебе платить, поэтому не возьмём тебя». Ты можешь заставить его что-то делать: «Вообще-то это твоя работа, за которую мы тебе платим».
Но тут возникает другая проблема: исследования показывают, что мотивация волонтёров лишь немногим меньше, чем у высокооплачиваемых сотрудников. И она намного больше, чем у сотрудников, которым платят, но немного. То есть надо либо платить много, либо не платить вообще. А в середине вы получаете немотивированных и недовольных работников, которые считают, что за такие деньги они будут работать спустя рукава.
———
Несколько лет назад в сети был небольшой скандал, когда оказалось, что у Мити Алешковского — создателя благотворительного фонда «Нужна помощь» и медиа о благотворительности «Такие дела», огромная зарплата. Ему стали предъявлять претензии, что благотворители скидываются на больных деток, собачек и старичков, а не на раздутые зарплаты менеджмента фонда. На что Митя разумно ответил: в бизнесе человек, управляющий такими потоками денег получает зарплату X, значит и я должен получать X. И вообще все сотрудники фонда должны получать рыночные зарплаты, чтобы у нас работали профессионалы.
Не знаю, как к этой мысли отнеслась широкая общественность, но мне она кажется совершенно справедливой, и я хотел бы научиться строить системы по тому же принципу.
(3/4)