(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
[1] — На экзамене мы проверяли, что школьник в состоянии решить задачу по теме, которая ему зачастую неизвестна до экзамена. В прошлом году экзамен длился 5–6 часов. За это время каждый школьник должен был решить по две разноплановых задачи (да-да, для 10 школьников мы подготовили 20 совсем разных задач). Задачи были от теории чисел до использования сторонних API, от ковыряния в базах данных до рисования фракталов. Не на все задачи мы сами заранее знали ответ. Конечно, мы задавали наводящие вопросы и подсказки и разрешали пользоваться всей мощью гугла. Всякую бессмысленную муштру на запоминание библиотечных функций мы не практикуем.
[2] Последние три года я преподаю информатику в инфо-мат группе. Например у меня сейчас четыре разных курса. У 10 класса «Алгоритмы и структуры данных» и «Веб-программирование». У 11 класса «Анализ данных» и «Языки программирования» [3].
При этом, например, анализ данных получается у меня вообще курсом про математику с элементами программирования, а не наоборот. И все свои курсы я толкую очень расширительно, конечно. Поэтому в веб-программирование проникает работа с викиданными и индексы баз данных, в анализ данных — элементы криптографии, а в алгоритмы — работа с гитом и юнит-тестирование. А в позапрошлом году я вёл по одной паре, и это вообще были не классические курсы, а индивидуальные и групповые проекты.
Вы будете преподавать что-то своё, что по душе именно вам.
[3] «Илья, но зачем вам преподаватель в инфо-мат параллель, если там уже преподаёшь ты?»
А вот со следующего года я там не преподаю, увы. Не потому что мне что-то не нравится, наоборот. Но мои планы на будущий год едва ли будут совместимы с преподаванием в школе.
(2/2)