(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Я тут спорил в комментариях о том, насколько проще для эксперта записывать видео-курсы, чем делать текстовые курсы. Моя оценка, что трудозатраты эксперта на видео-курсе меньше примерно в 10 раз. А на обыкновенном школьном уроке — в двадцать.
Давайте немного цифр про курс по алгоритмам. Он рассчитан на 4 месяца. У студентов прохождение курса занимает порядка 20 часов в неделю — в первую очередь за счёт задач.
Исходный курс писала более-менее одна авторесса; сколько времени у неё на это ушло, не знаю; предполагаю, что больше полугода. Потом мы с сестрой по мотивам исходного курса вдвоём переписывали теорию на протяжение примерно 9 месяцев по 20 часов в неделю каждый из нас. В авральном режиме
Столько времени уходило при том, что у меня была возможность материал обкатывать на своих школьниках, а не изобретать с нуля. И при том, что по алгоритмам есть немало книг.
Две других авторессы в это время занимались написанием задач и отладкой тестов к ним. Редакторша помогала нам отточить формулировки и пересобрать материал в достаточно понятную форму. Иллюстраторка рисовала картинки. Менеджерка деплоила весь материал на прод, изучала обратную связь, анализировала статистику прохождения курса и занималась миллионом вещей, которые мы имели счастье не замечать. Ну и тимлид синхронизовывал нашу работу.
После того как я ушёл из команды в середине 2021, курс продолжали шлифовать вплоть до настоящего времени. Надо ли говорить, что там до сих пор есть куда улучшать материал?..
И это только та часть команды, которая отвечает за материал. Студентов учат другие люди: один менторят, другие проверяют код, третьи помогают им не выгореть. И это всё абсолютно необходимо для того, чтобы студенты (в массе) смогли дойти до конца и получили от курса пользу.
Есть ещё немаловажный момент. Ушёл из Яндекс.Практикума я потому, что за 9 месяцев выгорел в ноль. Особенно меня добил один урок, который я переписывал десяток раз на протяжение трёх недель, и который так и не получилось сделать хорошо. Этого не бывает ни при записи видеолекций, ни при ведении уроков (хотя там могут быть свои поводы огорчаться). И эмоциональная отдача от написания текста тоже сильно ниже.