(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

общественное, культура

Мне регулярно приходится аргументировать, почему я не верю в какой-нибудь очередной заговор мировой закулисы. Казалось бы, для человека, который хоть раз пытался организовать мероприятие (да хоть свой день рождения), должно быть очевидно, что скоординировать уже трёх человек бывает сложно. А заставить согласованно работать сотню человек решительно невозможно. Непременно один продолбается, а другой проболтается. Сложные планы и прочие многоходовочки не работают. Даже в шахматах с этим бывают проблемы, а в жизни — и подавно.

Наконец я посмотрел фильм, который можно давать в качестве наглядного пособия: «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» (Стэнли Кубрик, 1964).
В нём сталкивается несколько планов. Каждый из них надёжный как часы. Но человеческий фактор.

Мне кажется, этот фильм стоит перед вступлением в должность показывать всем политикам и прочим управленцам.

Отдельное удовольствие, конечно, ловить «отсылки наоборот»; не знаю, как их правильно назвать, цитирования? Так «Не смотри наверх» почти наверное опирался на «Доктора Стрейнджлава». Но это-то ладно, это объяснимо.

А вот как объяснить, что миролюбивый президент США, стремящийся не допустить ядерной войны, похож на Горбачёва?! В фильме 1964 года!

Мне кажется, это заговор. Американцы специально сняли похожего на Горбачёва человека, чтобы подготовить почву для всего дальнейшего.

Аналогичную операцию формирования общественного мнения англосаксы провели в 2002 году, когда вручили Добби носок и освободили его от должности. В тот раз магия не сработала.

Но мне сложно поверить, что Запад кладёт все яйца в одну корзину. Интересно, кого ещё они прочили в генсеки и президенты и какую судьбу им уготовали? В каких фильмах искать зацепки?