(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
(#на_связи, образование) tl;dr. Друзья, приходите вести информатику в Интеллектуал! Нам очень нужен классный преподаватель, который был бы при этом ещё и настоящим специалистом.
Я знаю, что среди вас (и ваших знакомых) есть множество программистов и знатоков компьютерных наук. Уверен, что есть и подмножество тех, кто хочет свои знания передавать молодым поколениям. Вот они-то нам и нужны! А мы нужны им, потому что Интеллектуал — это просто лучшее место для преподавания школьникам.
Приходите к нам. Лучше уже сейчас, потому что понедельник начинается в субботу, а готовить учебную программу и отбирать школьников лучше бы с зимы.
**Что? Где? Когда? Кого-чему-зачем?
**В школе Интеллектуал помимо прочего есть:
(а) Небольшая параллель информатико-математического профиля. Это школьники 10–11 классов, которые умеют программировать. И любят это настолько, что были готовы подписаться на две пары информатики в неделю в течение двух лет и сдать серьёзный вступительный экзамен [1].
(б) Кроме того, у школьников есть запрос на самые разные спецкурсы. Если вы не готовы вести класс, но знаете, про что хотите рассказать детям в рамках спецкурса, дайте знать.
(в) Возможно, со следующего года организуется ещё одна параллель — информатика для биохимов. В школе очень сильные биологи, и вы можете сделать так, чтобы они умели и любили использовать компьютеры для своих биологических задач. Здесь не нужно быть крутым программистом, скорее подойдёт человек с широким биоинформатическим или биологическим бэкграундом.
Учебный план вы составляете сами. У вас будет практически полная свобода выбора того, как и что преподавать [2]. Лишь бы это было интересно и небессмысленно. Если у вас давно зреет идея того, как правильно преподавать информатику, это ваш шанс её реализовать.
Профильные группы маленькие. У меня сейчас два класса. В одном 10 человек, в другом вообще 3.
Помимо умных, талантливых и очень интересных школьников, у вас будут замечательные коллеги, с которыми можно обсудить как преподавание, так и программирование. А также искусство, походы, математику и всё-всё-всё.
В школе очень адекватная администрация, которая практически полностью защищает преподавателей от бюрократии и враждебных внешних сил.
Главный плюс школы, конечно, в том, что это работа, которая точно имеет значение. Я бы сказал, что для меня преподавание последние несколько лет было смыслообразующей частью жизни.
О минусах тоже надо честно сказать.
Если вы работаете программистом, в школе наверняка будет падение по зарплате. Школа не будет занимать у вас все пять дней, только 1.5–2, так что зарабатывать вне школы вы сможете.
Но школа отнимает действительно много времени. Помимо уроков время уходит на подготовку и проверку домашних заданий (я это делаю непростительно медленно). А также на подготовку к уроку. Не стоит рассчитывать, что вы придёте и расскажете всё из головы. Во-первых, у вас так не выстроится логика урока. А во вторых, вы очень быстро обнаружите, что школьники уже знают всё то же самое, что вы (и даже больше) — и придётся изучать что-то новое.
p.s. Заинтересованные могут писать мне.
(1/2)