(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Теперь вернусь на шаг обратно (↑) к этике технологий вообще и технологий ИИ, в частности. Мой тезис в следующем.

Современные технологии позволяют генерировать реалистичные фейки. Причём это стало настолько просто, дёшево и общедоступно, что запрещать это не имеет смысла. Если чего-то не сделаешь ты, это всё равно сделает конкурент, поэтому ничего спасти самоограничениями невозможно. ИИ — это не ядерная бомба, его можно обучать в гараже. Иногда это требует денег как у компании приличного размера, но нередко доступно и на студенческую стипендию.

Кстати, по тем же причинам я считаю, что надо отменять законодательство про персональные данные, потому что современные средства конспектирования реальности (видеокамеры, трекеры в телефонах, соцсети итд) настолько дёшевы и общедоступны, а утечки данных настолько регулярны и неотменяемы, что нет смысла притворяться, будто мы можем ПД сохранить. Скажем, войну против систем видеонаблюдения я заранее считаю проигранной по экономическим причинам: камеры очень дёшевы.

Знаете, в ковид у некоторых людей была смешная идея, что в нашем глобализованном мире можно закрыть границу страны, и тогда вирус в страну не просочится.
…А.Ч. как-то лет за 15 до событий сказал мне, что мир погубит не ядерное оружие, а самолёты, потому что инфекции теперь не имеют географических барьеров. Даже ковид может попасть за границу, а ты нет.
Чуть позднее А.Ч. стал микробиологом (ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему).
*И как, помогло закрытие границ?

*Так вот. Бороться с законами природы смысла нет. Я недавно писал (↑) , что развитие средств нападения и защиты всегда идут параллельно. И мне это кажется естественным и неизбежным. А зачем бороться с неизбежным, я не понимаю незаметно подпиливает нос. С неизбежным надо не бороться, а учиться сосуществовать.

Не надо запрещать ИИ рисовать компрометирующие картинки на реального человека. Напротив! Нужно сделать создание таких картинок настолько дешёвым, простым и массовым, чтобы любой человек чётко понимал, что реалистичность картинки ничего не говорит про её аутентичность. А потому сама по себе она не может являться компрометирующей.

Я вижу в этом раскрепощение: на человека бесполезно будет снимать компромат, ведь будет невозможно никого убедить в том, что это не фейк.

(3/n)