(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Скопипащу свою запись (vk, fb) из далёкого апреля 2017-го.
———
В одном недавнем разговоре (не имеющем никакого отношения к этой записи) случилось выйти на тему архивов. Мне представляется, что в этой области нас в скором времени ждут очень интересные применения систем анализа и синтеза текстов.
Представьте, что вам в руки попадает архив типа ‘Panama papers’ или слив от АНБ или ещё что-то в этом духе. Одной из главных причин, почему мы в их истинность (может есть и другие причины верить, но я их не знаю; расскажите мне о них) является масштабность. Банально тяжело подделать столько документов. Но, если вы умеете писать правдоподобные тексты, то можете наделать таких архивов сколько угодно и слить их в какой-нибудь wikileaks. ??? PROFIT!
Более того, писать документы такого рода кажется простой задачей в сравнении с теми, которые решают современные сетки типа «Нейронной обороны», дальше наполнить их шумом от «сканирования» и «грязи», сохранить в разные форматы и вообще притвориться, что этот бардак навёл человек. Дальше встанет другая интересная задача: распознать ту часть документов, что изготовлена алгоритмически. В общем, такое классическое противостояние в духе «правдоподобно смонтировать vs обнаружить монтаж».
———
Примерно параллельно шёл разговор про создание реалистичных подделок голоса и мы как раз обсуждали битву средств генерации фейков и их распознавания.
(2/n)