(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
(#театр) Ещё мы сходили в РАМТ на милый вербатим «Деревня и я». Создатели спектакля собрали интервью с подростками из нескольких деревень, а актёры от лица подростков озвучили размышления тех про школу, семью, будущую профессию и место жизни, про свою деревню. Cпектакль удачно зарифмовался с «Верхним светом». Там учительница на задрипанной окраине Лондона, здесь — школьники в российской глубинке со своими довольно незамысловатыми мечтами. Очень узнаваемые персонажи, смешные и неловкие в своём подростковом бунте.
В спектакле применено удачное решение с музыкой: в промежутках между сценами играет та музыка, которую любят респонденты. Это немного помогает раскрыть характер персонажей.
Это не тот спектакль, который непременно должен увидеть каждый, но вполне добротная работа. Мне тут сложно удержаться от сравнения с театром-док, для которых вербатим является одним из основных жанров. Так получилось, что первым спектаклем, который я у них смотрел, был вербатим «Будущее.DOC» про представление подростков о будущем, и он был весьма хорош. Будто вербатимы про школьников обречены быть хорошими…
Но у док-овцев даже в хороших спектаклях актёры перманентно выглядят потрёпанными жизнью, даже когда роль этого не подразумевает. Да и играть не особо умеют. У меня даже закрадывалось подозрение: а вдруг по правилам жанра в вербатиме недопустимо играть нормально. Ну примерно как бардам нельзя выходить на сцену без растянутого свитера с оленями (no offense, я сам считаю, что только так и нужно!). Но нет, оказывается, если актёры профессиональны и умеют изображать разных персонажей, получается только лучше.