(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Многие вещи начинаешь замечать только в сравнении.
Я люблю Москву и привычен к мегаполисам. Почти вся моя жизнь до настоящего момента проходила в этом шумном муравейнике, к которому я настолько привык, что чувствую себя малопригодным для маленьких городов. Мне всю жизнь было нормально в метро; я умел в нём и спать, и работать на ноуте, стоя в толпе.
Когда случился ковид, я продолжал пользоваться и городом, и метрополитеном, но подземка была почти пустой. Когда карантины сошли на нет, и люди массово в метро вернулись, оказалось, что я совершенно отвык от такого количества народа. Мне пришлось привыкать обратно несколько месяцев.
Я редко перемещался по городу на автобусах: они идут медленнее, чем метро, и несколько менее предсказуемо (хотя в последние годы оба аспекта очень сильно улучшились). Хотя ехать на автобусе, конечно приятнее: смотришь в окошко, а не на тоннель. Но недавно у нас закрывали ветку метро, и несколько месяцев мне приходилось часто использовать автобусы. За это время выяснилось, что ради выигранных пяти минут я зачастую не хочу менять наземный транспорт на подземный (а вот ради 20 минут уже хочу).
В обоих этих ситуациях я остро ощутил, насколько меня выматывает шум: на зелёной ветке ходят старые скрежещущие поезда, в которых звукоизоляция на нуле. Ощутимо устаёшь просто от нахождения в поезде и на платформе. Это то, чего не видишь изнутри: когда ездишь регулярно, у тебя нет возможности оценить, какой вклад в качество жизни даёт шум: он с тобой всегда. И только когда он выключается, начинаешь его осознавать.
Недавно столкнулся с ситуацией, когда в салоне автобуса из-за двигателя даже более шумно, чем на улице, а автобусы двигаются рывками. И оказывается, что я от такого просто зверею.
Надо сказать, Москва сильно похорошела при Сергее Семёновиче , и улицы стали существенно тише за счёт успокоения траффика. И теперь, когда я попадаю в город, где более шумно на улице, начинаю чувствовать себя некомфортно.
И всё же было бы интересно посчитать экономический эффект от того, что в городе шумно. Вот прямо так: на сколько процентов меньше работы люди делают из-за того, что ездят в метро по шумной ветке в сравнении с такими же людьми, которые ездят на тихих поездах. Как это влияет на количество деловых коммуникаций, на покупки в магазинах итд. На сколько из-за этого уменьшаются налоговые отчисления.
Я сильно подозреваю, что города типа Москвы сильно проигрывают, недостаточно вкладываясь в уменьшение стресса от городской жизни. В частности, не закупая вовремя бесшумные вагоны. И не устраивая отстрел отлов мотоциклистов.