(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

(#театр) Смотрели «Верхний свет» (Skylight) в TheatreHD. Сходите, он очень того стоит!

Всё действие происходит в одной небольшой квартире. В спектакле нет никакого «экшна», только диалоги: очень смешные, грустные и точные.
За два с половиной часа реального времени проходит всего полдня времени героев. Но за это время мы узнаём всё про последние десять лет жизни героев. И про следующие двадцать. Спектакль всего на трёх актёров, причём большую часть спектакля играют всего двое. Но играют они замечательно.

В этой маленькой квартире сталкиваются два мира: мир школьной учительницы, живущей и преподающей в неблагополучном районе. И мир успешного бизнесмена, давно забывшего, как выглядит обычная жизнь обычных людей. Мир, в котором главный критерий состоятельности — количество заработанных денег, и где в упор не понимают, что молодой специалист вообще мог забыть в школе или любой другой работе социальной сферы.
И всё же оказывается, что непростой и очень далёкий от идеального мир учительницы оказывается нет, не счастливым, но куда более осмысленным, чем «беговое колесо», которое шустро вертит бизнесмен.

Этот спектакль напомнил мне о размышлениях Наташи Нетрусовой про (не)престижность профессии учителя. И о том, является ли уход в школу дауншифтингом и отказом от амбиций.
Да что далеко ходить, даже у нас в семье есть три разных взгляда на то, стоит ли преподавать вообще, а если да, то сильным ученикам или слабым. И несмотря на то, что тут нет правильного ответа, я вижу, как в наших обсуждениях между собеседниками прочерчиваются те же границы, что пролегают между героями пьесы.
Ксюша ещё отмечает довольно характерную деталь: главный герой происходит из небогатой семьи, тогда как героиня — из семьи весьма обеспеченной. И можно сказать, что идёт в «народники», потому что у неё в жизни основные потребности уже были закрыты, ей не нужно было доказывать свою состоятельность или прорываться в высшую лигу: она в ней родилась.

В антракте нам показали интервью с драматургом Дэвидом Хэа (David Hare), который на вопрос, почему пьеса написанная почти три десятилетия назад звучит так актуально, прямо заявляет, что дело в политическом контексте. Возможно, в Британии с её жёсткой классовой структурой и работающей партийной системой, спектакль и смотрится по другому. Но мне всё же не кажется, что политический подтекст играет значимую роль. Просто за тридцать лет люди совсем не поменялись, они всё так же работают, мечтают, ругаются и строят романтические отношения. Ксюша подметила разве что одну деталь, которая едва ли возможна в современном мире соцсетей — что о смерти жены героя, его бывшая подруга узнаёт лишь год спустя.

У меня спектакль почему-то проассоцировался ещё и с «Догвиллем». В нём главная героиня (по мнению своего отца) проявляет высшую степень высокомерия и ставит себя выше других тем что прощает своих обидчиков. Возможность почувствовать себя добродетельным — это весьма ценная вторичная выгода.
В «Верхнем свете» простые люди, делающие общественно полезную работу, имеют эту вторичную выгоду. А предприниматели цепляются пытаются натянуть на себя ту же маску, разговаривая на особом языке успешного успеха, где люди не «делают деньги», а «создают богатство». Но похоже, это не особо помогает в том, чтобы придать жизни смысл.

upd. видеозапись: часть 1, часть 2