(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

размышления, идея

Несколько лет назад я завёл себе инвестиционный счёт и решил, что надо бы купить акций и прочих активов. И торговать по принципу «купить подешевле, продать подороже». Меня хватило на несколько месяцев. Я погорел на акциях, погорел на коротких позициях, понервничал из-за упущенной выгоды, затем получил заморозку индекса и его принудительную конвертацию в рубли. Потерял довольно много нервов и умеренное, но большое количество денег. Получил бесценный опыт того, что из себя представляет биржевая торговля в первом приближении.

Но мне кажется, было бы дешевле, если бы я получил этот опыт в школьные годы. Я вложил бы в тысячу раз меньше денег, откусив их из карманных средств на булочки, но про риск шортить узнал бы примерно то же самое. Родители узнали бы, что я потерял 90 рублей из вложенной сотни. Наверное расстроились бы, но не слишком.

Мне кажется, биржевые счета для школьников были бы полезной штукой. Стоило бы даже завести несколько изолированных: на одном только индексы, на другом мультивалютные корзина, на третьем акции, на четвертом шорты, на пятом деривативы, шестой — просто депозит, а седьмой — кредит.
И ограничить пополнение (для кредита снятие) каждого из этих счетов очень небольшой суммой, которая позволяет радоваться увеличению капитала — можно купить больше булочек в столовой — но не разоряет при потере.
И вот эти семь счетов следует растить на протяжение нескольких лет, следя за динамикой каждого из них. Такой тамагочи, только полезный.

Интересно, с какого возраста законодательство позволяет?