(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Если кратко, учёные хотят связать пространство молекул, пространство нейронной активности и пространство обонятельных перцептов (то есть нашей способности различать запахи). И пытаются понять, по каким осям можно разложить запах. Так у человека размерность цветового пространства равна 3, что совпадает с тремя типами рецепторов. Базовых вкусов всего 5 или 6. А сколько базовых запахов пока никто не знает. По нынешней оценке у человека имеется несколько сотен типов олфакторных рецепторов. Но при этом размерность пространства различаемых нами запахов куда меньше, в районе 6–30 (по другим оценкам, около 20).
Что интересно, если сократить размерность, то главная ось, вдоль которой выстраиваются запах, будет пахнет приятно/неприятно. Прям как у кишечной палочки, которая имеет одно измерение запаха: «пахнет вкусно или опасно», и использует его, чтобы уплывать от токсинов в направлении еды. ~~Не очень аппетитное сравнение, я даже бы сказал, оно плохо пахнет.
~~Ещё вспоминил, что давным-давно у меня была концепция, что можно делать электронный нос, разместив на плашке кучу более-менее случайных рецепторов. А затем машинным обучением «предсказывать» обоняемый запах, опираясь на отклик этих рецепторов. В цепочке «молекулы → сигналы рецепторов (→ сигналы более глубоких нейронов) → воспринимаемые запахи» это была бы попытка промоделировать «стрелочку» от второго звена до четвёртого.
А можно попытаться стартовать с молекулярного уровня и предсказать по формуле вещества, какие нейроны будут активированы и как запах будет восприниматься. И это учёные пытаются делать. Впрочем, успехи пока скромные, и N+1 приводит один из примеров, почему. Оказывается, разные стереоизомеры одной и той же молекулы могут пахнуть по разному. Например, D-карвон пахнет тмином, а L-карвон — мятой (дичь же, ну скажите?!). Ну и вообще, одна и та же молекула для разных людей может пахнуть очень сильно по-разному, так что задача не очень хорошо определена.
p.s. Да, я знаю, что у меня получилось не очень кратко. Но в N+1 текст гораздо длиннее.
(3/3)
(↑) в начало