(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Это был 2007-й. Мне было 15 лет, и на фоне прыжка с парашютом, я подумал, что хочу пойти в альп.секцию.
И.А., которая меня на это подбила, посоветовала мне один турклуб. Он располагался в пожарной части; там читали какие-то лекции и учили проводить поисково-спасательные работы. Был нюанс: этот клуб был организован движением «Наши». Но меня это не смущало. В те годы я про них ничего особо не знал: у меня тогда был страстный роман с математикой, и я полагал, что думать о политике — ниже моего достоинства.
После лекции ребята в этом турклубе со мной побеседовали и рассказали, что они там занимаются не просто горными походами. Они ещё и стоят на страже РОДИНЫ. Мы где-то час обсуждали их политическую позицию. Мне грубо польстили, сказав, что я разговариваю прям как взрослый. И посвятили в свой план.
В какой-то момент, — говорили они, нашего президента (да-да, всё того же) могут попытаться незаконно свергнуть. В этот момент мы должны будем выйти на улицы, чтобы защитить его. Вот, говорят, тебе симка. Когда начнётся восстание, вставишь её в телефон и тебе будут приходить инструкции по защите нашей страны (эта симка у меня, кажется, до сих пор лежит дома).
Так я чуть не стал нашистом. Это была моя единственная встреча с ребятами, но не потому что они меня отпугнули, а потому что запал ходить в турклуб угас.
Через 5 лет после выборов (всё того же президента) случились протесты, а потом и митинги на Болотной. И оказалось, сюрприз-сюрприз, что нашисты не могут и не хотят никак защищать власть. Им нравилось ходить в горы, ездить на семинары и заниматься кучей других интересных занятий, но они не то чтоб мечтали выполнять планы своих кураторов. После этого движение «Наши» распустили.
————
Только что был мятеж одной псевдо-частной военной группировки. А теперь они хотят выдать тяжёлую технику Росгвардии. Так вот. Они там не-о-бу-ча-е-мые.