(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Меня в последние годы не так бесят неучи, как люди, начитавшиеся науч.попа (всецело одобряю) и на этом основании, верящие в науку как в религию и проповедующие её (а вот это ужасно).

Вера в науку — оксюморон. Научный поиск это постоянная борьба конкурирующих теорий и постоянная попытка опровергнуть то, что считалось известным. Попытка найти что-то, противоречащее известным теориям, доказать, что все были неправы. Хороший учёный, как и хороший программист, истово ищет у себя ошибки.

Особенно же меня смешит, как «секта свидетелей пабмеда» любит привести какое-нибудь одно исследование в подтверждение своих слов и считает, что это называется «наука доказала».

Как человек, время от времени пытавшийся воспроизвести чужие исследования, и как человек, рецензировавший чужие статьи, я крайне насторожен к тому, чтобы считать одиночное исследование сколько-нибудь значимым и вообще верным.

Главная причина, по которой я скептичен в отношении научных исследований — потому что я делал их своими руками и знаю, из какой субстанции они сделаны. Даже те, на которые мы потратили по 3 года проверок и перепроверок. Наши статьи могут убедить наивного читателя. Каждая статья в какой-то момент убедила даже въедливого рецензента, что можно махнуть рукой: «Ладно». Но они не могут убедить самих авторов в том, что они нигде ничего не напутали… Тем более, что они (мы) иногда путают.

Надёжность научного знания базируется не на том, что отдельные кирпичики крепкие, а на том, что они выстраиваются в стену ряд за рядом, так что выпадение одного кирпича не уничтожает стену. Но не надо трухлявые камни называть крепкими во имя идеи непогрешимости науки.