(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

размышления

Хотел бы сказать, что вот она, Россия, которую мы потеряли. Но нет, нифига.

Если в розничной торговле сейчас нормальные рыночные отношения (небольшой дефицит мы видели разве что в ковид и в начале войны, и то он быстро рассосался), то в гос.секторе это не так. Гос.конторы по прежнему получают деньги под расчёт и с чётким разделением статей расходов.

В нынешней системе у вас могут быть деньги, условно, на ненужный вам жёсткий диск и не быть денег на нужные вам картриджи для принтера. Но вы не сможете дисковые деньги потратить на картриджи. Потому что это разные статьи расходов: оборудование и расходники.
В этой системе вы вынуждены в спешном порядке закупать хоть какое-то оборудование в конце года, когда пришли деньги. Ведь если деньги не освоить, на следующий год из бюджета выделят меньшую сумму.
В этой системе бывает проще купить что-то нужное для работы с зарплаты (отдав 43% налогов), чем провести это через закупки.

Если вы помните, когда судили Кирилла Серебренникова, театральные деятели говорили, что система государственного финансирования культуры устроена так, что все работают не вполне легально, иначе работать невозможно. И кажется, что какие-то серые схемы пронизыют всю систему.

Необходимость подстраивать работу под бюрократические ограничения и обманывать-обманывать-обманывать — это и неэффективно, и ужасно унизительно.