(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Минутка воспоминаний и отчаянной рекламы (я всё ещё пытаюсь продать «Слона»).
Три года назад из-за ковидных ограничений наша летняя школа «Слон» не состоялась. Преподавателям от этого было очень грустно, так что мы сели думать, что сделать взамен.
В какой-то момент до нас дошло, что проекты на «Слоне» — это же практически хакатон*, только длиной в 2.5 недели и разбавленный классными неучебными активностями.
[] Хакатоны — это такие командные соревнования в IT, в которых за пару дней нужно решить какую-то задачу, чаще всего творческую. Типа «хакерский марафон».
*Это был редкий случай, когда я предложил шалость, а люди на неё откликнулись. На преподском собрании все дружно согласились, что надо делать хакатон! И… все забили.
Но отступать было уже некуда, мероприятие было заявлено, поэтому горячую картошку перекинули бедным М.С. и Л.В., и те занялись организацией.
Тематику хакатона мы взяли нестандартной — Digital Humanities, то есть приложение цифровых технологий к гуманитарным наукам. Эта область хороша тем, что она настолько новая, что в ней осталось множество нерешённых задач, причём многие из них лежат на поверхности. А ещё в ней мало специалистов, поэтому некому нас шеймить за то, что мы не профессионалы (это шутка: мы достаточно компетентны в области).
Мы (я) придумали несколько огненных задач, чтобы каждому нашлась тема по душе. Собрали команды из пришедших школьников и студентов. Выдали каждой команде личного куратора, который был компетентен помогать по конкретной теме. Принесли на соревнование несколько уникальных наборов данных *(включая те, которым неоткуда было у нас взяться ;-))
*Почти за каждую задачу взялась хотя бы одна команда, за два с половиной дня решила её и презентовала результаты. На самом деле, мы зафейлили рекламу. Мы хотели собрать школьно-студенческий хакатон, а собрали студенческо-школьный. Но получилось всё равно отлично.
Было много классных решений, но особенно мы отметили эти три:
— интерактивную карту путешествия героев Толкиена по Средиземью **(ОНА СУПЕР! ПОСМОТРИТЕ!!!)
**— исследование по статистике смертности в концлагерях. Недавно мы увидели, что команда, занимавшаяся историческим проектом, представила исследование на конференции в своём вузе и результаты даже оказались опубликованы в конференционном сборнике. Мелочь, а приятно, когда проекты не заканчиваются с концом мероприятия :)
— нейросетевой датировщик картин (увы, сервис уже отключен)
Командам победителей мы отправили в качестве призов классные научно-популярные книги и любимые компьютерные игры преподавателей (не наукой единой жив человек!).
Помню, как в типографии печатал дипломы и потом ещё пару часов на почте упаковывал призы, чтобы отправить их победителям. Вот они реальные проблемы дистанционных мероприятий! ;)
Чтобы хакатон получился по-настоящему крутым, мы позвали наших друзей из Системного Блока и DH-магистратуры ВШЭ в качестве кураторов и членов жюри.
А Даниил Скоринкин прочитал лекцию про то, какие методы точных наук привлекают гуманитарии для своих исследований.
Мы умеем хранить информацию, поэтому у нас сохранились не только запись лекции, но и материалы + видео с презентации.
Теперь, когда вы знаете, какие мы молодцы, вспомните своих знакомых школьников 7+ классов (до выпускников включительно) и расскажите им о нас. Если они увлекаются околокомпьютерными или математическими штуками, им точно у нас понравится.
P. S. Шерьте щедро, лайкайте от души.