(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Телефон, определённо, меня слушает. На конференции школьница, разрабатывающая бизнес-игру, произнесла слово «инвестиции». Через несколько секунд мне прилетел пуш от сбербанка с предложением инвестировать свои 100 рублей.
Я долгое время кринжевал, когда слышал разговоры про то, как телефон нас подслушивает. Мне казалось, что такие теории слабо отличаются от предложений надеть шапочку из фольги. А потом я послушал рассказ Андрея Себранта про это, и сам надел шапочку перестал смеяться.
Если верить Себранту, куча приложений в фоне слушает пользователей. Но они не распознают речь и не шлют на сервер голосовые сообщения (это слишком сильно сажало бы и батарею, и сеть). Зато они умеют реагировать на несколько сотен/тысяч паттернов, соответствующих ключевым словам. И если их произносят, они шлют на сервер одно число: человек произнёс слово по теме 105. После этого уже баннерные сети обогащают свои данные этим знанием и начинают крутить всё по теме 105.
Полагаю, из всей речи школьницы телефон услышал ровно одно слово, «инвестиции», и его отправил на сервер, чтобы банк и прочие рекламщики отреагировали.
Есть и другие способы монетизировать подслушивающие программы. Некоторые, например, записывают в качестве распознаваемых паттернов кусочки рекламы. И когда пользователь смотрит телевизор, телефон слышит эту рекламную вставку и докладывает, что человеку показали такую-то рекламу — это позволяет померять её охват. При этом вы можете понятия не иметь, какая программа вас подслушивает. Подобный трекер рекламы может быть встроен, например, в игру: разработчик игры так зарабатывает деньги.
Технически, вероятно, вся эта машинерия сделана аналогично распознаванию слова «Алиса» или «Привет, Google». Телефон задействует ресурсы по-минимуму, пока ожидает этой фразы, а когда её произносят, начинает слушать полноценно. Помните байки про то, что если произнести слова «Путин» и «бомба», то телефонная связь улучшается?
То есть, строго говоря, если вы произнесли слово-триггер, вас могут начать подслушивать и полноценно.