(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Время от времени Михаил работал: то ремонтировал что-то, то охранял аэропорт, то на складе что-то делал. Правда зарплату ему платили не всегда: в конце месяца работы отдел кадров узнаёт, что у тебя нет регистрации, и отправляет куда подальше.
Я спрашивал у Михаила про общежития и про спец.организации для помощи. Общежития он недолюбливает: «Поспать я и на улице могу, а есть мне надо всегда». «Койка есть, но отдохнуть не получается: всё время кто-то ходит, туалет один на этаж».
К какой именно организации он попадал жить, я не помню, но тоже остался недоволен. Хотя это был не то чтоб работный дом.
Если честно, у меня сложилось впечатление, что Михаила жизнь на улице устраивает больше, чем необходимость менять весь свой уклад под цивильное существование. Чтобы устроиться на работу у Михаила вечно чего-нибудь не было. То документов, то чистой одежды, то возможности поспать, то проездного, то денег на еду, то здоровья. И всё это было правдой. Вот только удовлетворить все его потребности было невозможно принципиально: они появлялись всегда ровно в тот момент, когда нужно было сделать шаг, и объясняли, почему его никак невозможно сделать. За долгие годы он привык к улице и плохо мыслит себя вне неё.
Подруги, занимающиеся социальной помощью, рассказывают, что десоциализация начинается у человвека уже на третий день жизни на улице. Вполне благополучный человек оказывается без денег. Обращается за помощью, а его посылают. Он унижен и растоптан. И вот он больше не хочет иметь ничего общего с теми, кто живёт благополучно.
Такие дела.
(5/5)
[↑ в начало]