(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Я очень мало знаю про потребности бездомных, но пару вещей от него узнал.

Когда мы познакомились, у него был подаренный кем-то старенький смартфон. И это давало ему возможность подключиться к wifi в метро и бесплатно с кем-нибудь созвониться. Когда смартфон умер, появились дополнительные траты на пополнение телефона.

Но самая важная вещь московского бомжа — проездной. В холодное время года он позволяет днём отогреваться в метро, а ночь проводить не на улице, а в автобусах.
Проездной нужен не только для того, чтобы было где перекантоваться. Представьте, что туалет, где вы можете умыться, находится в одном месте, тётенька, которая по доброте душевной кормит вас супом — в другом, а самые дешёвые хлебцы — в третьем.

Беда в том, что проездной нужен постоянно, а денег на безлимит, конечно, собрать гораздо сложнее, чем на одиночный. Смартфон тоже сложнее найти, чем ежедневно платить за телефон. Ловушка бедности: если ты беден, тебе приходится тратить больше денег и времени, чем людям, у которых деньги и время есть.

Ещё одно проявление этой проблемы — хранение вещей. Вы добыли отличную зимнюю куртку? Здорово! Но когда наступит лето, вы вынуждены будете с ней распрощаться, потому что вам негде её хранить. Хорошо, если ваша сумка позволяет носить с собой хоть один запасной комплект одежды, потому что вам надо во что-то одеться, пока одежда стирается.
Или вот раздобыл М. набор инструментов, чтобы ремонтами заниматься. А где его хранить? Только у знакомых.

А сколько времени вам нужно, чтобы умыться-побриться? Теперь прибавьте к этому время на поездку в далёкий ТЦ, где за такое не гоняют.
Вы можете спать по ночам, а днём работать? Вас можно поздравить, ведь так повезло не всем. Бездомный зимней ночью не всегда имеет возможность спать, так что отсыпается он днём, катаясь на МЦК (если не боится лишиться содержимого карманов). А значит, выйти бодрым на работу он не может.

Занятно, что от долгосрочного проездного М. отказывался, так как боялся его потерять.

У него, кстати, была банковская карточка, на неё можно было кидать деньги. Но необходимо было его предупреждать о сумме, так как при попытке проверить баланс все пришедшие деньги списывались (и он очень расстраивался, что деньги потерялись в эту чёрную дыру) в счёт долгов.

Долгов за… ЖКХ. Как выяснилось, у Михаила есть комнатка в квартире в глубоком Подмосковье, в Краснозаводске. Но по его словам в городке нет работы, а соседи — алкаши и давно уже заняли его комнату. Так что он, старается там не появляться. Но и платить за жильё, разумеется, не хочет и не может.

(3/n)